内江经开区:多措并举 确保防疫春耕两不误

【时间: 2020-02-26 09:17 内江日报】【字号:
帮助村民购买农资

 2月25日,记者从内江经开区经科局了解到,经开区采取优化农资供应服务、提前检修农机具、加强防疫宣传、帮助困难户等措施,确保防疫和春耕两不误。

积极为农户提供“代买送货”服务,以村(社区)为单位,通过党员群、村民群等微信平台,及时收集村民的春耕物资需求,组织村组干部帮助村民采购种子、化肥、农具等。积极协调农资经销商采取订单销售、电话预约等各种“零接触”便民服务措施,列出清单由经销商统一配送上门,保障春耕生产物资供给。

提前启动辖区内11座电灌站机械维修保养工作,督导农机大户开展农机具检修工作,确保农机具保质按时投入春耕生产;清理主干渠、村内沟渠,对约20千米的水渠清杂清淤,落实好水库储水措施,为抗旱保苗做好准备。

充分利用“村村响”广播、小喇叭、流动宣传车等宣传载体,播放好记管用的农技知识,指导开展抗旱和病虫害防治,鼓励农户购买政府补贴微耕机开展春耕翻土工作,确保农户随时随地获取科学耕种方法、农技知识和政策信息。劝导农户外出务农时做好自我防护,戴口罩、少交流、不聚集。

成立疫情期间助春耕服务队,与贫困户、困难低保户、居家隔离户结成帮扶对子,组织义务送农资、送技术,帮助做好小春农作物田间管理。鼓励外出户和劳弱户转包田地,实现代耕代种,确保稳产稳收。


编辑:李江
记者:胡信柯 黄正华