威远县:开展结对帮扶 关心关爱老人和小孩

【时间: 2020-02-26 09:16 内江日报】【字号:
▲ 关心留守儿童

为切实加强新冠肺炎疫情防控工作,为空巢、留守、困难老人和留守儿童送去温暖,近日,威远县动员党员干部、志愿者,对辖区内这两类特殊人群开展“一对一”“多对一”结对帮扶。

“留守儿童年龄小,与爷爷奶奶在一起,缺少科学防疫知识,最让我担心。”2月20日下午,威远县山王镇中心学校教师、山王镇象鼻村第一书记曾勇和其他村干部一起走进村里留守儿童的家,主动询问孩子们在家开展“停课不停学”的情况,并帮助他们解决学习上遇到的困难,同时为孩子们讲解疫情防控知识,指导他们正确佩戴口罩。这是威远县开展关心关爱“一老一小”工作的一个缩影。

为了对空巢、留守、困难老人和留守儿童加强疫情防控知识宣传,威远县利用顺口溜、快板讲解防范病毒传播的知识和相关政策,定时或不定时引导老人、儿童观看疫情防控公益节目。宣传疫情期间的一些反面典型,告诫空巢、留守、困难老人和留守儿童,在疫情期间不出门或少出门,出门必须戴口罩。目前,全县已向“一老一小”人员发放宣传手册2万余份。

针对摸排出的136户困难群众,县民政局牵头为每户送去1桶油和1袋米,镇、村代买生活物品解决基本生活问题。截至2月25日,县民政局已救助83户贫困群众,发放救助金122300元。对生活不能自理的分散供养特困人员和独居老人、留守儿童,安排专人解决护理问题。坚持“每日关怀制度”,掌握留守儿童、困境儿童身体和生活状况,健全“县帮扶队伍—儿童福利督导员—各村(社区)儿童福利主任”关心关爱服务体系。目前,全县共有儿童福利督导员14个、村(社区)儿童福利主任374个。


编辑:李江
记者:黄德