抗疫情 保春耕 他已一月未见到家人

【时间: 2020-02-25 10:15 内江日报】【字号:

“爸爸,你在做什么,什么时候能回来啊……”电话那头是叶履钊4岁儿子的声音。

今年35岁的叶履钊是市中区龙门镇甘家渡村驻村“第一书记”,疫情发生后,他一直坚守在村里抗击疫情,至今已有30天未见到儿子以及怀有身孕的妻子。

叶履钊现为市中区公安分局巡警大队防暴处突中队指导员,2017年开始,他先后到东兴区高梁镇四甲村、市中区伏龙镇大田村、市中区龙门镇甘家渡村任“第一书记”。忙于脱贫攻坚工作的他,回家的时间总是很少。

这次,面对突如其来的新冠肺炎疫情,叶履钊依旧留在基层组织开展重点排查、值班巡逻、防控消毒工作。他召集村两委干部、驻村工作队、党员、志愿者走村入户进行疫情监测、排查、劝返、预警等,并积极与村县级联系领导、帮扶单位等沟通,制订有效的防控计划,在全村悬挂张贴了横幅标语,并发放宣传资料、消毒液、口罩等防疫物资。同时,发动党员干部组建党员先锋突击队,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,进行24小时值守和巡查。

经过努力,截至目前,甘家渡村防疫工作稳定可控,未发生任何异常情况。

进入春耕时间,农业生产是甘家渡村乡村振兴的主要支撑,为保障正常生产,叶履钊每天奔走在田间地头,了解村民春耕生产情况,提醒村民在劳作时也不要忘记疫情防控,并统计好村民短缺的生产物资,方便统一协调。

甘家渡村主任助理刘位彬介绍,疫情期间,叶履钊一直留在村里开展工作,还为贫困户争取了消毒液、口罩等物资。他对于村子的贡献,大家都看在眼里记在心上。

“作为一名党员和‘第一书记’,这些工作都是自己应该做的。”叶履钊说。

编辑:吕忆曦
记者:袁亮