争当阻击疫情的“排头兵”

【时间: 2020-02-25 10:11 内江日报】【字号:

2月22日上午,马强又带着医务人员到东兴区郭北镇上桥村为居家观察人员测量体温。这样的场景,已成了马强的日常。

作为郭北中心卫生院党支部书记、院长,马强处处身先士卒,展现出不怕苦、打硬仗的精神。自1月25日到现在,马强带领的疫情防控应急分队每天早出晚归,跑遍了全镇26个村、2个社区,对居民情况进行了全面排查。同时,遇到防控工作需要时,他总是随叫随到。

马强给居家观察人员测量体温

疫情发生后,家住内江城里的马强每天吃住都在卫生院,至今没有回过家一次。“老马,好久没有回家吃饭了,中午就回家吃吧。”22日,临近中午,马强接到妻子的电话,“中午还要处理疫情防控上的事情,就在单位食堂吃饭!”

2月14日晚上8点左右,马强接到郭北镇疫情防控值班室电话,说郭北镇上桥村卡点拦下了一名珠海返乡人员,请求卫生院前去监测、排查。马强立即带着医务人员赶到现场,经过测试,体温正常,让该村民居家隔离观察。

马强的妻子双膝半月板损伤行走不便,在东兴区卫生系统工作的儿子马云飞也在疫情防控一线,儿媳生下二胎还在月子期。

“家里有我在,你放心工作,同时要做好自身防护。”妻子很支持马强,一个人承下照顾儿媳和孙女孙子的担子。

“疫情不退,我不回家!”马强告诉记者,医务人员是打赢疫情防控阻击战的“排头兵”。疫情不结束,他就要继续坚守一线,确保群众安全健康。

编辑:吕忆曦
记者:唐泽学