内江农民工及贫困群众返岗需求有保障

【时间: 2020-02-25 10:00 内江日报】【字号:

疫情,阻断了市民出行的道路,也隔绝了农民工、贫困群众返岗的路途。全市各级各部门及时行动,通过多种方式开辟“绿色通道”,帮助大家陆续有序踏上返岗路途……


工作人员为即将返岗农民工测量体温

贴心服务

让返岗困难群众吃下“定心丸”

东兴区双才镇高屋村脱贫户李成付今年47岁,由于离异加之父母早亡,家里就剩他和女儿两个人。为抚养女儿、维持二人生计,自2007年开始,他就到浙江、广东等省打零工。去年12月他回到内江,原本打算与女儿短暂团聚后于农历正月十二返岗,却因疫情滞留下来。

18岁女儿还在上学,李成付没有工作就意味着一家人没了收入,孩子开学又得花钱。“这可怎么办?”他心里十分着急。

村两委及驻村干部及时来到他身边,关心其身体生活情况,帮忙购买生活必须品,关注学校开学情况,还送来了口罩、酒精等防护用品。

了解到李成付内心迫切地想要返岗挣钱,高屋村就业扶贫专员段洪英耐心解释:“现在这个时期安全最重要,外出需要有健康证明,如果就这样出去你还是得回来,回来还得居家隔离观察14天。”在大家的耐心劝说下,李成付安下心来,待在家打算等女儿上学后再到河南打工。

村干部们却没有止于此,而是将李成付的返岗复工需求及时上报,积极为他搜索了解河南省的返岗复工要求,帮其申领健康证并查询、购买火车票。过几天,李成付将前往卫生院接受健康体检。在村干部的帮助下,他的出行计划正有条不紊地进行着。

全市相关部门和干部们也积极在帮助与李成付有着类似需求的农民工做着安全、有序返岗的准备。

春节后,农民工服务微信群在全市各地活跃起来,相关部门干部在群里认真听取、搜集农民工返岗需求,张贴栏、宣传流动车、村村响等载体也不断展示、播放着疫情防控信息和免费健康服务宣传。其后,镇(街道)农民工服务中心所和乡镇卫生院将根据搜集到的返岗需求和返岗节点,采取定点分片分时段的方式,为即将出行的农民工提供免费健康服务。

编辑:吕忆曦
记者:陈莉萍