夫唱妇随:乡医夫妻同赴“疫”线

【时间: 2020-02-24 16:16 内江晚报】【字号:
刘海燕为丈夫消毒

“我巡逻经过这里,一会又去下一个点,你看你口罩都错开了……”2月14日,王开森巡逻经过东兴区田家镇正子村卡口时,看到去村上做卫生防疫工作的妻子刘海燕,忙帮她把口罩扶正。

正子村卡口是田家镇正子、火花、狮子三个村的重要入口,来往车多人多,每天10多人在这里执勤。43岁的王开森是一名退伍军人,也是狮子村的文书,还是村医生,他和妻子刘海燕在田家镇开了一间诊所。新冠肺炎疫情防控开始后,王开森又担任了田家镇民兵应急小分队第三班班长,并担负着狮子村和翻身村的卫生防疫工作。

1月25日开始,王开森投入防控工作,宣传排查,入户走访。作为村医,他要负责村上居家观察人员每天两次的体温检测以及两个村消毒杀毒等卫生防疫工作。作为村干部,他还要协调处理村上防控事宜。一名湖北打工回乡的村民,老家没有房子,住的旅馆要他离开,王开森多方协调找地方让其居家观察;村上1名动了心脏手术回家的村民,找不到地方换药,他又主动前去帮忙换药,留下药品,嘱咐注意事项。作为民兵应急队员,他要四处巡逻,劝返未戴口罩外出人员,阻止打堆聊天行为。多个身份叠加,忙得他每天出门时家里人没起床,回家时家里人都睡了。

看到丈夫天天这样累和忙,刘海燕坐不住了,她主动对丈夫说:“把狮子村和翻身村的卫生防疫工作交给我,我一定干得好好的,让你放心。”1月27日开始,刘海燕的身影就每天出现在两个村里,一户户地指导和帮助村民消毒,讲解防疫知识,对群众防疫问题一一解答。她说:“我既是妻子,更是一名医生,这个时候让我躲在后方享受安逸,我真的做不到。”

夫妻两人商量决定,疫情不结束,他们就一直坚守岗位,让诊所变成流动的诊所,村民何时需要他们,他们就随时上门服务。


编辑:李江
记者: 钟雨君