疫情期间,13岁凉山少年离家出走遇困 留站观察,内江未保中心悉心照料29天

【时间: 2020-02-24 10:50 内江晚报】【字号:
梁红与小阿力谈心(受访者供图)
医生给小阿力看病(受访者供图)

“谢谢!非常感谢你们收留弟弟!要不然我们真不敢想象他会变成啥样!”2月20日一早,在内江市未成年人保护中心(以下简称内江未保中心),凉山小伙阿力土日见到分别一个多月的弟弟小阿力,对内江未保中心工作人员连声道谢。

阿力兄弟俩是凉山州布拖县觉撒乡人。小阿力今年13岁,正在上初一。上学期,临近期末考试时,小阿力与妈妈起了争执,便负气离家出走。一家人寻遍周边无果,直到年前才接到通知:小阿力到了内江,得到了内江未保中心的救助。

阿力土日事后了解到,小阿力稀里糊涂来到内江后,就把钱花完了,在街头不知所措时,派出所民警发现了他,把他送到了内江未保中心。

那是1月23日,农历腊月二十九,正值疫情爆发时。内江未保中心工作人员详细询问了小阿力来站前14天有没有到过武汉、有没有接触过确诊或疑似新冠肺炎感染者等情况后,对小阿力进行了健康体检,并很快联系上了小阿力家乡所在的乡政府。但因为疫情防控需要,决定让小阿力留站观察一段时间。

据内江未保中心负责人曾攀介绍,中心专门安排未保科长、党员示范岗梁红以及社工科长唐伟两人负责对小阿力的救助,并由管理员常德龙负责24小时照料看护小阿力。除夕当晚,内江未保中心准备了丰盛的年夜饭,常德龙陪着小阿力一起吃年饭、看春晚。大家还给小阿力买了两套新衣服,每天轮流陪伴他,给他带来水果、牛奶、糕点,教他卫生防疫常识,教他说内江话,教他学习电脑操作。其间,小阿力先后患上疥疮和病毒性眼结膜炎,常德龙多次护送小阿力到医院治疗,每天坚持早、中、晚三次给他量体温、搽膏药、滴眼药。

在内江未保中心工作人员无微不至的关爱下,小阿力很快痊愈。

在部分交通管制解除后,2月20日一早,小阿力的哥哥阿力土日辗转来到内江未保中心接小阿力。见到弟弟,阿力土日眼泛泪花,“年前我们一家人找了好久,到处都找不到,还以为再也见不到他了!”

当天,履行完手续后,内江未保中心工作人员给阿力兄弟俩发放了口罩、水和食物,送给小阿力一套崭新的衣服,并再三叮嘱防疫事项后,送走了兄弟俩。

2月21日下午两点左右,兄弟俩顺利返回家中,当晚,一家人吃上了久违的团圆饭。


编辑:李江
记者:张小丽