资中县税务局:全方位落实防控措施 多举措畅通办税渠道

【时间: 2020-02-24 10:14 内江日报】【字号:
工作人员在办税大厅为客户办理业务

“疫情发生后,我们不方便出门又急需发票,就在网上申请了发票领用,没想到上午申请的当天就送到了,非常感谢你们。”2月8日,资中县某公司财务负责人收到邮政快递送达的800份定额发票后,专门致电资中县税务局办税服务厅表示感谢。

同样,2月11日下午,因工作需要不得不到大厅办理涉税业务的刘女士,在经过消毒、登记、询问、体温检测等重重“关卡”后才得以顺利进入大厅,刘女士表示:“本来出门办税还有些忐忑,看到你们的防控措施如此严密,我就放心了。”

让广大纳税人、缴费人便捷和安心,是国家税务总局资中县税务局第一税务分局(办税服务厅)所有干部职工一直以来秉承的理念。新冠肺炎疫情发生以来,作为疫情防控第一线,办税服务厅思纳税人所想、急纳税人所盼,全面落实好各项防控措施。

早在春节之前,作为办税服务厅就充分认识到疫情的严重性和节日后复工准备工作的紧迫性,提前购买了部分口罩保证窗口工作人员正常办税,并于大年初一组织分局班子成员研究安排疫情防控工作,结合大厅实际情况制定了《优化纳税缴费服务配合做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,制定并启动办税服务厅重大疾病疫情应急管理方案应急预案,为确保节后办税服务厅正常运转奠定坚实基础,为纳税人提供安全的办税环境。

“为确保各项涉税业务正常运行,我们在春节期间就梳理好了必须到现场办的业务,通过微信等方式将线上、线下各项业务办理流程告知纳税人,并对办税厅进行全面消毒,为工作人员准备消毒用品、防护口罩、检测设备等防疫物资,最大限度减少人员接触、阻断病毒传播机会,为纳税人和干部职工创造安全的办税环境。”分局班子成员尹秀华介绍说。

节后返岗首日,按照资中县政务中心实行弹性工作制的统一安排,该局办税服务厅合理协调办税服务厅到岗人员,安排干部职工AB岗轮流办公,在减少人员接触的同时确保办税大厅涉税事项都能正常办理;将原有的两部对外公开座机电话增设至7部,部分座机采取呼叫转移方式安排专人负责“在家办公、随时接听”;通过微信群及时组织职工学习电子税务局优化升级操作手册等资料,对不能解决的问题记录反馈给在岗人员解决,确保纳税人、缴费人的每一个问题都能通过线上解决。

近期,四川省税务局与中国邮政四川分公司联合推出“发票免费邮寄”业务,为确保每一位纳税人知晓政策,该局办税服务厅第一时间联系本地知名公众号大力宣传,安排专人负责线上发票申领和代开,提出并实现了全县范围内“当天11点30分前申请,当日送达;当天11点30分~15点之间申请,次日送达”的预期目标。目前,该局办税服务厅已通过邮寄方式送达代开发票92份,为21户纳税人寄递领用发票,累计接受纳税人、缴费人电话咨询655户。

“在大厅全体职工的努力下,我们真正做到了‘办税’‘防疫’两手抓、两不误,下一步,我们将继续坚守在疫情防控第一线,充分发扬党员干部担当作为精神,坚决织密办税服务厅疫情防控‘安全网’。”面对严峻的疫情形势,办税服务厅负责人廖敏如是说。


编辑:谢思思
记者:王永