东兴区:“三保两服务” 扎实推进春耕生产

【时间: 2020-02-24 09:41 内江日报】【字号:
现场指导

当前,东兴区积极贯彻落实内江市应对新冠肺炎疫情工作调度会议精神,在抓好疫情防控工作的同时,采取“三保两服务”的方式推进春耕生产。

2月21日上午,在东兴区田家镇农村,到处都可看到农技人员奔忙的身影,他们身穿红色马甲,穿梭在玉米(辣椒)种植、柑橘(枇杷)管理现场,为专合社、家庭农场、种植大户送去技术指导。在七家嘴村4组,村民李阳碧一家人正在抢抓农时播种玉米,农技人员罗亮向他们宣传增产增收的农技知识。在东兴区佳瑞种植专业合作社,40多亩柑橘即将迎来花期,叶片上长了许多青苔,这让业主刘正铃焦急万分。当天上午,高级农艺师魏忠来到果园查找分析原因,为刘正铃科学管理果树支招。

正如记者所见,疫情期间,东兴区农技服务改变了过去召开农业现场会等人员聚集培训方式,综合采取上门提供农技服务、印发宣传资料、录制音频滚动播放、建立农技服务微信群等线上线下相结合的方式,确保农技培训家喻户晓。

据东兴区农业农村局局长刘太平介绍,东兴区的“三保两服务”包括:保面积,全区全年粮食播种面积不少于100万亩,本次大春生产面积不少于80万亩;保物资供应,辖区现有3户大型农资企业、16户小型农资企业、200多个销售网点,农用物资准备充足,农资运输畅通;保疫情防控,将禽流感、非洲猪瘟、新冠肺炎疫情“三防合一”,毫不放松地做好疫情防控工作;提供农资上门服务,采取党员干部送货上门的方式,解决群众在疫情期间上不了街、买不了种子、购不到肥料等问题;提供农业技术服务。

截至目前,全区没有出现农民群众买不到种子、肥料的现象。刘太平说,希望通过这种“三保两服务”方式,扎实推进全区春耕生产。


编辑:谢思思
记者:韦小梅