资中县:搭建“三个平台” 解决企业复工复产难题

【时间: 2020-02-11 10:24 内江日报】【字号:

2月10日,记者从资中县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部了解到,资中县在做好疫情防控工作的同时,搭建政策支持、健康管理和求职用工三个平台,努力解决企业复工复产难题。

企业顺利复工复产

面对疫情导致的复工复产难题,资中县搭建政策支撑平台,制发《关于切实做好全县企业节后复工生产疫情防控工作的紧急通知》,明确企业复工六项制度。公示网络办理流程,非重要事项实行网络快捷办理;重要事项实行电话预约,线下快速办理。对提出复工申请的企业,验收组实行限时上门服务制,既现场摸清情况,又做到特事特办,快速审批。同时,做好疫情防控期间交通保畅工作,推动员工有序返岗。目前,1家农业企业、10家工业企业、51家服务业企业已复工复产。

为解决防控“一阵风”问题,该县搭建健康管理平台。组建企业疫情防控专班,排查企业返岗员工健康情况;同时,每日开展一次员工身体状况核查,并进行登记,确保员工不带疫工作。开展聚集场所消杀工作,每日进行一次对车间、食堂等公共场所和人员聚集场所的消毒灭菌。开展企业防控专项检查,镇和相关部门组建指导组,对企业防控工作进行定期或不定期的专项检查,督促企业在生产和防控上同时发力,确保企业稳定复工复产。

面对复工复产“招工难”问题,该县搭建起求职用工平台。动员广大求职者通过内江公共招聘网、就业云平台、就业微信公众号等线上渠道求职,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”全天候线上服务模式。依托“四川省就业服务管理系统V2.0”平台,大力推行创业担保贷款线上申请、审核、办理,鼓励创业项目和小微企业吸纳劳动者就业,支持返乡人员就近就地就业。

编辑:吕忆曦
记者:周瑶慧