委员心声

【时间: 2020-01-21 08:10 内江日报】【字号:

重视震后受损医疗机构的维护

市政协委员 杨盛国

9·8威远地震和12·18资中地震造成全市93个医疗机构不同程度受损,其中包括75个村卫生室。建议:一是要优先安排资金,加快做好受损医疗机构墙体、墙面的维修加固,保障公共设施安全;二是优先配备卫生应急方面的设施设备,比如急救车、监测仪等服务设施设备,确保卫生应急救援工作的需要;三是加强沟通协调,争取上级部门在政策、资金、项目上的支持,为受灾医疗机构的继续发展注入活力;四是要加强对受灾医疗机构从业人员的心理咨询和业务培训,提升他们的素养和业务服务能力,更好地为基层卫生健康事业作出积极贡献。

做好消防工作,助力地震灾后重建

市政协委员 肖海峰

一是加强源头防控。把好灾民安置点建设的规划选址、平面布局、构件耐火性能和建筑构件、消防设施等四大源头关;加强对灾后未受损、加固后继续使用、重(新)建竣工投入使用以及正在建设的建筑和单位、场所的消防监督管理,做到先检测、检查,确认安全后才能予以恢复;二是加强消防检查。针对灾民安置点,推行消防安全“区域联防”制度,落实24小时巡防,重点整治违规用火、用电等行为,组织建立微型消防站,配备常规器材、水桶水盆、铁锹泥沙、水枪水带、手台机动泵等针对性强的装备;三是加强消防宣传,发挥街道办、派出所、居委会、村委会的职能作用,积极开展消防培训和疏散演练。

抓好中小学生安全教育

市政协委员 刘松

两次地震发生时,全市中小学校组织学生迅速采取避险措施或进行疏散,有效保障了师生们的生命安全,经媒体报道后获得众多网友点赞。这是各中小学校狠抓安全教育的成果。建议在灾后重建过程中,各学校要加强巡视,排查安全隐患,防患于未然。同时,更应紧绷安全警钟,深入普及防震减灾知识,将地震逃生纳入中小学生日常安全教育;坚持定期开展地震紧急疏散演练,提高师生抗御地震风险意识和技能。有条件的学校,还可以根据需要开展夜间安全演练,提高住校生的安全防范意识。

加大农民工工资清欠力度

市政协委员 温玉良

保障农民工工资权益工作,关系到每一个农民工家庭的切身利益,也关系到社会稳定和政府形象。每年岁末年初,是农民工工资结算高峰,要为农民工按时足额拿到工资提供服务和必要的保障;要加大农民工工资清欠力度,建立快速受理欠薪工作机制,把根治欠薪工作落在实处;要快速核实,快速处置,列出整改措施、规定整改时限,并加大欠薪惩处力度;加大整治欠薪宣传力度,营造全社会关心关爱农民工的良好氛围,让广大群众感受到市委、市政府根治欠薪的决心和温暖。

编辑:吕忆曦
记者:尤奇星 张小丽  
【相关阅读】