市中区:以赛促学 助推主题教育高质量开展

【时间: 2019-12-10 08:45 内江日报】【字号:

“要自觉传承红色基因,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’, 以强烈的政治责任感、历史使命感和只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,创造性地把上级‘共性要求’转变成自身‘特色活动’,把以赛促学贯穿主题教育始终……”今年9月以来,市中区纪委监委深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化纪检监察干部队伍建设,亮出纪检监察干部初心不改、阔步向前的新风采。

据悉,为将纪检监察系统“五个一”建设有机融入“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市中区纪委监委创新形式,以赛促学,依托“不忘初心、砥砺奋进 献礼祖国70华诞”主题朗诵比赛、“不忘初心,牢记使命,唱响廉洁主旋律”主题文艺汇演、“我爱你,中国”——市中区第三届党组织书记故事情境微党课“4+1”系列比赛活动“纪检监察干部讲党章党纪党规党史”专场赛等载体,掀起主题教育学习热潮。

“铮铮铁骨,一身正气,是我们永远塑造的形象;反腐倡廉,锐意昂扬,是我们永葆生机的能量……”铿锵有力的诵读拉开了“以赛促学”序幕。各参赛选手结合自身的感悟与岗位经历,通过歌颂党、歌颂祖国、歌颂纪检监察人,用声音的力量唤起纪检监察干部砥砺前行的热情;通过合唱、相声、歌舞、快板等寓教于乐的文艺汇演形式,生动再现广大纪检监察干部担当有为、勇为人先的精神风貌,唱响廉洁为民情怀;通过短暂的8分钟微党课,以解读党规、党史故事、身边典型、工作感悟等为内容,诠释了纪检监察干部对党章党纪党规党史的再认识,表明了纪检监察干部坚定跟党走的信念和反腐倡廉的决心。

“在参与诵读过程中,我再次理解了‘不忘初心、牢记使命’主题教育的深远意义,这不只是一次朗诵比赛,更是一场奋发向上的精神洗礼。”“一场场精彩纷呈的比赛,让我对纪检监察工作有了更全面深入的了解,也从中感受到纪检监察人的‘酸、甜、苦、辣’和敢于争先、亮剑执纪的责任担当。”赛后,纪检监察干部们畅谈参赛的心得和感悟。

主题教育开展以来,该区纪委监委拧紧学习教育发条,强弱项、补短板,委领导班子亲自上阵指导,举办比赛3场,参加人员达500人次,以赛促学,主题教育深入人心。

“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’以赛促学的目的就是为了促使纪检监察干部守牢初心、担实使命,锤炼政治品质、永葆政治本色、做实忠诚表率,一如既往推动主题教育贯穿纪检监察工作全过程,保障第二批主题教育再落深落实落细。”区纪委副书记、监委副主任尹忠表示。(周芮宇) 

编辑:曾小龙