威远县:精准培训强监督末梢 常态提醒显宣教实效

【时间: 2019-10-29 08:37 内江日报】【字号:

“村(社区)监督委员会要不辜负群众信任,充分发挥作用,紧跟工作进度,对各项支农惠农政策的落实进行有效监督……”在威远县黄荆沟镇村(社区)监督委员会主任业务培训会上,该镇纪委书记曾天维讲道。

近日,该镇纪委召集村级监督委员会主任共计20余人,认真领会《四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于建立健全村务监督委员会的实施意见》及市、县关于村(社区)监督委员会的工作要求,并就监督委员会如何有效监督展开培训。

这样的培训场景每个季度都会上演,旨在紧扣村(社区)监督委员会工作实际,在强化监督意识、规范监督内容、提升监督方法和技巧等方面进行细致的分析讲解,对村(社区)监督委员会主任如何履职尽责提出指导意见。

“通过今天的培训,我对自己的职责有了更清晰的认识,也掌握了更多的监督方法和技巧,确实很受益。”培训会后,黄荆沟镇工农村监督委员会主任李火明感慨收获颇丰。

今年以来,为发挥好村(社区)监督委员会的职能作用,推动村级党风廉政建设取得实效,黄荆沟镇制发了《关于建立健全村务监督委员会工作方案》,扎实推进监督工作科学化、规范化建设。

同时,对村级监督委员会培训进行规划,采取“业务知识+法纪条规”双结合的方式,常态化开展培训。培训重点围绕党风廉政建设、扫黑除恶监督执纪、支农惠农政策等方面进行详实的讲解,用通俗易懂的语言阐述村(社区)监督委员会职责权限、监督内容、工作方式,解决村(社区)监督委员会“不会监督、不敢监督、不能监督”的问题。

同时,结合各村实际,以“联村清风行”活动为载体,每月1次深入17个村(社区)开展业务指导;通过短信推送消息,发放宣传小册子的方式,对村(社区)监督委员会成员进行常态化教育提醒,严防“灯下黑”。截至目前,已完成集中授课3次,发送廉政提醒短信300余条、发放廉政知识小册子50余份。

“下一步,我们将结合近年来查处的涉及村(社区)干部违纪违法典型案例,召开‘村级廉政大讲堂’,筑牢防线、守住底线,更好地促进基层监督委员会廉洁监督、有效监督。”就进一步做好相关工作,黄荆沟镇镇长刘矾有着详细的规划。(郭俐 夏宏伟)

编辑:曾小龙