关于内江市2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

【时间: 2019-09-12 09:24 内江日报】【字号:

2019年8月28日在内江市第七届人民代表大会常务委员会第三十一次会议上

内江市人大常委会:

我受市人民政府委托,现将内江市2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计情况报告如下,请予审议。

根据市委、市政府的部署,市审计局组织对2018年度市级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。自去年8月向市人大常委会报告上年度审计工作以来,全市审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,依法履行审计监督职责,不断拓展审计监督的广度和深度,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,为奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章作出积极贡献。市审计局审计和调查单位52个,查出违纪违规问题金额7.62亿元,促进财政增收节支3.85亿元,核减投资2.69亿元;提出审计整改建议129条,推动建章立制18项;向纪检监察机关和有关部门移送违纪违规线索11件。

审计情况表明,2018年,全市各级各部门在市委、市政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,市级预算执行和其他财政支出情况总体较好,保障了我市经济社会持续健康发展。

——持续提升预算管理水平。强化预算绩效管理,扎实开展预算执行中期评估,加大资金和项目预算执行清理核查力度,清收盘活资金6472.89万元。进一步完善“四本预算”,加大政府性基金预算与一般公共预算的统筹力度。积极落实减税降费政策,营造良好营商环境。

——持续打好“三大攻坚战”。严控地方政府性债务增长,偿还核销地方政府性债务5.38亿元,政府性债务余额控制在省财政批复的限额以内;积极稳妥推进隐性债务化解,防范发生区域性系统性风险。全力保障脱贫攻坚,全市教育、卫生、产业扶持、扶贫小额信贷分险四项扶贫基金累计规模达2.49亿元,投入8797万元巩固提升脱贫成果。投入4.8亿元污染防治专项资金,加快解决突出生态环境问题。

——持续加大民生等重点领域支出。财政“八项支出”较上年增加13.7亿元、增长45.98%,更多向教育、民生等领域倾斜。市级实现上级补助收入76.64亿元,较上年增加19.69亿元、增长34.57%,保障环境保护、交通基础设施、新型城镇化建设等重大项目投资稳定增长。

一、市级预算管理和决算草案审计情况

重点审计市级财政预算执行和决算草案编制情况。市级决算草案反映,2018年,地方一般公共预算收入14.88亿元、支出58.11亿元,结转7261万元;预算稳定调节基金年底余额1.05亿元;政府性基金收入22.74亿元、支出21.74亿元;国有资本经营收入5225万元、支出3089万元;社会保险基金收入45.88亿元、支出38.89亿元。审计结果表明,财政等部门认真落实积极财政政策,不断优化支出结构,民生等重点领域支出保障水平不断提升。审计发现的主要问题:

编辑:李江