难忘内江市政协成立的那一天

【时间: 2019-09-05 18:02 内江日报】【字号:

讲述人:林汉仁,四川内江人,现年85岁。原内江地委统战部副部长。1985年任内江市政协首任秘书长,亲眼见证了内江市政协成立全过程。

成立市政协机构的前后

1985年4月,内江撤地设市后,中共内江市委召集各民主党派协商筹备建立中国人民政治协商会议内江市委员会。

经内江市委研究同意,成立了筹备小组,由时任内江市委副书记谢盛耀(后为内江市政协主席)牵头,董国富(后为内江市政协副主席)、欧阳操(后为内江市市中区政协副主席)和我等4人作为筹备小组成员。我当时是中共内江地委统战部副部长,因市政协成立的很多具体事务都是我在具体负责抓,所以筹备小组办公地点就在我当时工作的办公室。

讲述人林汉仁

筹备小组成立后,民革、民盟等各民主党派也开始着手“升格”,原来各民主党派“内江市(今市中区)主委”,一跃成为真正的“内江市主委”。

与此同时,各民主党派、工会、共青团、妇联等各方面开始开会、广泛讨论,推荐政协委员。我记得,当时各条战线都特别踊跃,都是推荐的最具代表性或有影响力的人物,包括梅晓初、邹作圣、邱笑秋等等。

筹备成立政协的两个月时间里,一切工作都开展得很顺利,各方面都很支持。那段时间,还要准备工作报告、主持词等会议材料及成立大会的有关会务工作,熬夜加班是常事。

编辑:吕忆曦
记者:段春秀