东兴区:1214台临街空调外机实现规范安装

【时间: 2019-08-14 09:01 内江日报】【字号:
清理卫生死角
宣传引导店主规范安装

8月12日上午,记者在东兴区兰桂大道北段看到,所有临街店铺的空调外机均规范统一抬高了20厘米以上。东兴区城管执法大队工作人员正在宣传相关法规,并协助商户清洁空调外机底部的垃圾、冷凝水。

据了解,临街空调外机安装在人行道上,既存在漏电等安全隐患,也极易产生卫生死角,引发病媒生物孳生,影响市容市貌。因此,整治安装不规范的临街空调外机是我市开展创建国家卫生城市工作的重要内容之一。

按照全市统一安排部署,今年5月,东兴区印发《东兴区中心城区临街空调外机专项整治方案》,组织区创卫办、区综合行政执法局、区城管执法大队、区公安分局等职能部门联合对东兴城区临街空调外机开展专项整治行动,要求对安装不规范的空调外机统一抬高20厘米以上——

区西林街道、东兴街道、新江街道全面摸排辖区空调外机的安装情况,对不符合标准的商户逐一清查,登记造册;

区综合行政执法局负责整治工作的组织协调、统筹推进,收集汇总相关整治材料;

区城管执法大队负责城区主、次干道(道路)不规范安装空调外机的商户进行依法处罚;

区公安分局负责依法查处整治期间发生的阻碍依法执行公务案件,对整治过程中发生的不法侵害行为进行依法处理……

按照《方案》要求,各部门形成工作联动机制,合力推进专项整治工作,切实解决东兴城区临街空调外机违规安装、空调冷凝水违规外排等问题,不断净化城区环境,营造整洁有序的人居氛围,提升城市形象和品位。

采访当天,除了兰桂大道,记者还走访了太白路、五河街等地,发现所有商户的临街空调外机已按要求进行了整改。“通过政府部门宣传引导,了解了不规范安装外机的隐患及危害,我们投入950元,统一对店外的3台空调外机进行了规范处理。”太白路某家餐饮店业主邱先生说。

东兴区综合行政执法局市容股股长陈鹏飞介绍:“专项整治行动自5月开展以来,在各部门的通力合作、大部分商户的积极配合下,目前已顺利结束整治,共计整治安装不规范的临街空调外机1214台。”

“接下来,专项整治行动将迎来常态化的加强巩固阶段。”东兴区创卫办相关负责人表示,各部门将建立健全长效管理机制,加强日常监管,巩固整治成效,确保临街外机空调安装不规范的现象不再反弹。

编辑:曾小龙
记者:黄俊钦