内江通过开展脱贫攻坚全覆盖“大走访”活动“查”出脱贫短板 “补”出奔康希望

【时间: 2019-05-21 16:18 内江日报】【字号:
走访贫困户

前不久,东兴区石子镇上板村一组贫困户李本长家的帮扶责任人李殷对照贫困人口脱贫“一超六有”开展“大走访”活动,发现李本长家住房漏雨。随后,石子镇人民政府立即落实整改,解决了安全隐患。

“我们排查发现,部分贫困群众住房安全保障存在问题,现在已经纳入C、D级危房改造进行解决。”东兴区扶贫开发局副局长李念坤告诉记者,排查出贫困群众脱贫退出的短板,让帮扶措施更加精准。

“通过全覆盖‘大走访’活动,排查梳理问题,实行‘靶向治疗’。”5月20日,市扶贫开发局副局长李智介绍,通过开展脱贫攻坚全覆盖“大走访”活动,全市掀起了全面动员、全员参与、全力以赴推进精准扶贫精准脱贫的热潮。

从今年3月起,我市利用了近2个月时间,发动全市3.2万帮扶责任人和所有驻村工作队队员,开展脱贫攻坚全覆盖“大走访”活动,问贫困村贫困户产业发展情况,看贫困村基础设施建设、贫困户基本生活条件,查贫困户帮扶手册,算贫困村集体经济收入、贫困户家庭收入,讲扶贫政策,重点解决以往走访工作和帮扶工作中力度不够、深度不够、覆盖面不够、持久性不够,存在死角盲区,导致帮扶不够精准、脱贫质量不够高等问题。

“以前,总觉得自己工作到位了,通过实实在在的‘回头看’,发现还是存在或多或少的问题,这次‘大走访’有利于提高帮扶实效。”一位驻村工作队员说。

据市扶贫开发局统计,截至目前,全市整改脱贫攻坚各类问题4056个,占发现问题的65%。

“为杜绝‘大走访’活动中走马观花、搞‘形式主义’,确保脱贫攻坚‘大走访’活动成效,我们还开展了暗访抽查,认真核实问题整改成效,达到整改要求或预期效果的,才予以销账。”市政府副秘书长、市扶贫开发局局长曾红军说,通过全面查、深入找工作中存在的具体问题,内江将着力补齐脱贫攻坚短板,切实提高脱贫质量,有效带动贫困群众脱贫奔康。


编辑:吕忆曦
记者:段春秀