守纪律才能真扶贫

【时间: 2019-05-21 08:29 内江日报】【字号:

去年3月,我收到了一封信访件,信访件上显示,门殿安为建档特困户,但他每月享受了社保待遇2157元。

三星村有贫困户叫门殿安吗?这个信访件一下引起了我的注意,随即展开调查。

经查,2014年三星村6组申报了一户贫困户,叫门金明,门金明的户口上有3个人,分别是门金明夫妻俩和门金明的父亲门殿安。门殿安是镇供销社退休的,每月有养老保险金2157元。

“你认为按照门金明家庭的条件,是否符合农村精准扶贫的条件?”针对调查了解的情况,我找到了为其申报的三星村前任村支部书记王松林。

“加上他父亲是不符合的,他们家里人均年收入已经超过了3120元。”王松林擦了擦额头上的隐隐汗珠,答道。

“那你明知他不符合条件,为什么还要申报他为建档立卡贫困户呢?”我单刀直入地问道。

王松林涨红了脸,低头说道:“门金明和他老婆没有具体的收入来源,有2个女儿,都嫁出去了,他和他老婆都有病,长期吃药,而且在之前门金明20多岁的儿子也意外去世了。虽然他父亲每个月都有养老保险金,但看着他们日子过得苦我心理难受,就希望通过帮他申报为贫困户来帮助他,让他多享受一点政策,日子好过一点。”

随后,我和三星村村支部书记高鲜梅再到门金明的家中深入了解,发现门金明家庭确实如王松林所说,他和他的妻子因患有慢性病长期吃药,也因为患病没有办法去工作导致没有经济来源。但由于门殿安养老金一年就超过了2万元,其家庭人均年收入的确远超3120元,不符合建档立卡的条件。

王松林的行为从一名老党员的角度来说,是用一颗真心在对待村上的村民,但毕竟国家经费有限,全国还有更多更加困难的家庭急需得到帮助。最终,王松林因精准识别不准,将不符合条件的村民申报为建档立卡贫困户,且在2016年受过处分应当从重处罚,于2018年10月受到党内严重警告处分。

为了确保真扶贫,真情固然可贵,但纪律必须坚守。习近平总书记曾说过,要真扶贫,扶真贫,真脱贫,关键在准、实两个字。铿锵有力、言简意赅的话语,应当贯穿扶贫领域监督执纪问责工作始终,坚定不移执行到位!

(市中区靖民镇纪委副书记 罗璇立)

编辑:曾小龙