坚守平凡铸忠诚——记资中县鱼溪镇纪委退休干部廖碧华

【时间: 2019-05-07 14:27 内江日报】【字号:
廖碧华(中)与同事深入田间地头了解问题线索

“上午,开展联村清风行,走村入户倾听群众需求;下午,对党员干部‘赌博敛财’线索进行核实;晚上,整理前期收集到的脱贫攻坚领域问题线索……”资中县鱼溪镇纪委原副书记廖碧华的办公桌上放着一张四月份的工作安排表,详细列明了每个工作日从早到晚的工作内容。

退休已半年,本该过清闲日子的廖碧华却因单位需要而自愿留下来,带新人、教经验、核线索,虽没待遇,却仍兢兢业业毫无怨言。

敢啃“硬骨头”的老书记

“廖书记是我见过的最犟的人!”鱼溪镇鲶鱼村退休村干部陈某这样评价廖碧华。

2018年6月,资中县开展惠民惠农“一卡通”专项治理,一件违规隐瞒低保户死亡信息的问题线索被移送到鱼溪镇纪委,因为线索涉及到鲶鱼村已退休村干部陈某,有同志认为难办,即将退休的廖碧华便主动揽下核查任务。

“我没有错,我只是同情这一家人。再说我没收一分钱,凭啥子处理我?”在案件核查过程中,陈某一直不肯承认错误,还认为廖碧华故意与他过不去。为躲避廖碧华的“纠缠”,他外出到子女处住下来,让线索核实工作一时陷入僵局。

见不了面就电话沟通。为此,廖碧华多次给陈某打电话,摆事实、说政策、谈利害,最终陈某同意了见面。“老陈,你我都是几十年的老党员了,也是认识几十年的老朋友了,入党不容易,我理解你的心情……”一见面,廖碧华回忆起当年入党的情景,晓之以理、动之以情,最终陈某主动讲清楚了违纪事实。

原来,陈某自当村干部以来,内心一直想着为村民谋好处、办实事,这次因为没有认真学习相关规定,加上低保户家里的确十分困难,便隐瞒低保对象死亡信息以让其家人多领一点低保金。自己做“好事”还要被处理,陈某一时无法接受。经过廖碧华的开解,他心甘情愿接受了处理。

编辑:曾小龙