东兴区:整治“一室多牌”,向形式主义说“不”

【时间: 2019-05-07 14:24 内江日报】【字号:
郭北镇亢家村整治“一室多牌”摘牌现场

走进郭北镇亢家村村委会,村支部书记曾基林与村干部正在对办公室门口的服务标识牌进行清理。看着清爽的墙面,他高兴地说:“多余的牌子早就该清理了!”

原来,为切实落实“基层减负年”工作要求,东兴区将集中整治“一室多牌”作为突破口,以郭北镇亢家村、双桥镇凤龙村为试点,吹响了向形式主义、官僚主义“开战”的“集结号”。

近年来,一些上级职能部门为了体现对工作的重视,表明工作在村(社区)有人干、有人管,竞相在各村(社区)办公地点挂牌,导致村(社区)“一门多牌”“满门有牌”“满墙是牌”。有的部门把牌子挂到村(社区)后便置之不理,也未实际开展工作,挂牌形同虚设。以郭北镇亢家村为例,村委会5间办公室一共挂了50块牌子,挂这些牌子后该做什么工作,村干部很多都不太清楚。

为扎实推进“一室多牌”整治工作,东兴区纪委监委始终坚持问题导向,组织全区相关职能部门、乡镇(街道)开展全面自查,深入查摆“一室多牌”问题。按照“整合+规范”原则,对确需保留的牌子予以保留,对能合并的尽量合并,对该取消的坚决取消,认真梳理,汇总建立问题台账,并督促各单位自行整改。

同时,该区还建立了工作督查机制,由区纪委监委会同相关部门,以随机暗访等形式对各单位清理整治情况开展检查。对清理工作不力,或清理后出现严重反弹的乡镇(街道)和部门,通过发函、约谈等方式,督促整改落实。

截至目前,该区已取消无实质意义的牌子79块,重新规范设置13块,以“摘牌”行动为开局的形式主义整治工作已在全区范围内全面推开。(周俊) 

编辑:曾小龙