我的办案“心得”

【时间: 2019-03-26 08:43 内江日报】【字号:

时光荏苒,我从一名女民警转岗到纪律审查调查一线工作已4年有余。这个平凡而又神圣的岗位,见证了我的成长。

在这4年中,我牵头或参与办理的案件有300余件,其中涉法案件10件,移送司法机关10人。无数次失败后的成功,让我逐渐领悟到:要想办好案,不仅要做有心人,更要做勤快人。

2016年,我被抽调到省纪委协助办案,中途参与办理的一个案件让我记忆犹新。

此件前期已初核4个月之久,对当事人采取走读式谈话10余次,但没有任何突破,核查陷入了僵局。接到任务后,我花了两天时间细心翻看了对象的个人履历和前期的谈话笔录,不放过只言片语,并烂熟于心。对象是一个经济学博士,爱好文学,喜欢运动,性情孤傲,吃软不吃硬,好居功自赏。综合分析后,我有针对性地拟定了谈话方案。同时,为了跟对象有共同语言,我查阅了一些古典文学书籍,还恶补了自己并不擅长的经济学知识,以便投其所好,更好与之沟通。

尽管做了这些准备工作,但在与对象正式谈话之前,我还是不免紧张。我深知,纪律审查不是靠想象,特别是在审查谈话阶段,非常考验我们的综合素质。

为了一鼓作气,避免无功而返,我与搭档反复研究谈话方案,细致到对方回答的语气语调、眼神、动作,并进行模拟推演,以求一举击破。接下来我作为主审人员,通过走读式谈话与该对象连续谈了三天后,对象基本交代了有关问题。

让我感触颇深的是,此次谈话俨然是一场没有硝烟的战争。要真正把对象与组织的思想从矛盾到统一,从对抗到配合,从迷茫到觉醒,这需要审查人员无数次地换位思考后,用真诚去感化,用纪法去说服,使其真心认错和悔过。

眼勤、嘴勤、手勤、腿勤也是我办案的“法宝”。

2015年10月,我区某纸业公司被国家环保部西南督查中心暗访发现存在违规排污、淘汰落后产能不彻底问题,根据组织安排由我室牵头进行追责问责,时限一周之内。当时由于我刚到纪委工作不久,且对环保领域业务不熟悉,为厘清相关单位职责,公正执纪,我先后到企业现场查勘4次,走访周边群众20余人,到水务、环保、经科局调阅相关巡察记录、工作日志等二百余份。逐字逐句学习环境保护法、水土资源保护法中的专业知识,不懂就问。及时向领导汇报工作进展情况。经过逐项攻关,相关问题得以调查清楚,相关人员受到处理。

时不我待,作为一名基层纪检女兵,我将继续发挥女性特有的细致坚韧,勤学善思,求真务实,为新时代纪检监察工作奉献自己的绵薄之力。

(东兴区纪委监委第七纪检监察室主任 刘杨莉)

编辑:曾小龙