市中区:坚持“学用合一” 促进纪检监察干部综合能力全面升级

【时间: 2018-12-25 08:39 内江日报】【字号:
市中区纪委监委“每周一课”学习会现场

“向被核查对象出示工作证,表明身份,有条不紊地展开核查。看似不经意的每一步,实则都严格遵照程序在进行。”市中区乐贤街道纪工委副书记林玲谈起在该区纪委党风室跟班学习的经历时,对纪检干部们严谨的工作态度和过硬的业务本领印象深刻。

据悉,为全面提升纪检监察干部执纪能力和执纪水平,内江市市中区纪委监委坚持“学用合一”,通过塑魂补钙、凝魂聚力等,促进纪检监察干部队伍综合能力全面升级。

在学方面,该区通过“学、讲、赛”等形式,坚持“走出去,请进来”培训思路,抓牢抓实纪检监察干部的思想政治建设,不断夯实纪检监察干部的业务基础。目前,该区纪检监察系统开展理论学习30余次,涉及600余人(次),组织到中国政法大学、西北政法大学、厦门大学等高校参加培训,累计7批(次)207人(次),参加各级视频业务培训133次,撰写心得体会50余篇。

“行是知之始,知是行之成。”该区在“学”的前提下也很注重“实战演练”。实施上挂锻炼、跟班学习等系列举措帮助纪检监察干部在实践中掌握纪检监察知识,在工作中积累执纪经验。今年以来,推荐2名纪检干部上挂市纪委,参与省、市办案30余人(次),组织派驻纪检组筹备组干部到委机关顶岗锻炼35人(次),抽调派驻纪检组筹备组人员参与重要信访调查、线索核实20余人(次)。

“今年是机构改革的第一年,对于机关纪检监察干部来说,面临挑战很多,能否勇挑重担、克服艰险,自身的学习和提高尤为重要。”该区纪委监委机关组织部部长赖小萍说。

于是,该区纪委监委在机关内创新实施“每周一课”学习制度,采取“相关室主讲+参学者研讨”教学互动方式,进一步提高机关内部纪检监察干部的业务水平。同时,构建“新老搭档”工作模式,安排转隶人员与原纪委干部结成学习搭档,形成“新老互学、取长补短、共同进步”良好氛围。截至目前,开展“每周一课”学习26次,参与人员800余人次。

“转隶到纪检监察队伍的我,对纪检方面业务知识尚不熟悉,而‘每周一课’等学习机会,让我在学习和实践中迅速成长起来,我也更加热爱纪检人这个身份。”该区纪委监委第一纪检监察室干部彭发生表示。(曹译丹 李娜)

编辑:曾小龙