居民家中失火,他两度冲进火海救人后昏倒……

【时间: 2018-12-13 20:32 内江日报】【字号:
黄海(前)和同事正在巡逻

“你我岁月静好,皆因有人负重前行”——在每一个黎明和黄昏,在人们熟睡的夜里,在许多暗藏危险的关头,有一群可爱的人民警察,在默默地守护着一方安宁。

“80后”民警黄海,是这些民警中的一分子。面对滚滚浓烟,他想也没想,就冲进火海救人;面对危险的犯罪分子,他沉着面对,将其制服;面对群众的小事,他从不懈怠,一桩桩一件件办好。

没有豪言壮语,有的只是言行合一:“因为我是警察,我有责任”——

六年警校学习

如愿从警展抱负

进入12月,城市四处充斥着寒意。蜷缩在冬衣里的人们,走在街上行色匆匆,在市中区大洲路,一队身着制服的民警正迎着寒风巡逻。

黄海走在队伍的最前面,警惕地环顾着四周。

步巡,是巡警所做的最基础的工作之一,是一个必不可少的环节。从2015年1月来到巡警大队至今,黄海已记不清进行了多少次这样的巡逻。

“小时候看了很多关于警察的电视剧,那时就觉得,当警察能惩恶扬善,伸张正义,除暴安良……太酷了!”于是,上警校,当警察,成了黄海给自己规划的人生道路。六年警校生涯结束后,黄海通过公开考试,从成都来到内江,如愿成为一名民警。

实际工作,还是和想象中有些差距。

“在警校,受到的教育多是办大案、要案、重案,而现实中,案子嘛……呵呵。”不过,黄海也很会安慰自己,“在学校里就被打了‘预防针’,大案要案不可能时时有,最关键的还是和群众打交道,以纠纷调解为主。”

“群众的事,哪怕是鸡毛蒜皮的事,也是大事。”在黄海看来,小纠纷调解不好,容易激化矛盾,进而演变成大的社会问题;而如果调解得好,能化解矛盾,则是另一种维持社会稳定的方式。

他很快进入角色,在平凡的岗位上开始了更深层次的历练。

编辑:钱兴梅 曾小龙