东兴区人民医院健康管理科主任唐静:她是群众的健康“小贴士”

【时间: 2018-12-06 10:13 内江晚报】【字号:

开展健康知识巡回宣传活动(受访者供图)

初见唐静,34岁的她,头发扎成马尾,面色红润,说起话来干脆利落,整个人看上去容光焕发。

唐静是一个注重饮食健康的人。在每日的膳食中,她都以“五谷类”“蔬菜水果”“奶和奶制品”“禽、肉、魚、蛋”四大类食物为基础,适当添加“盐、油、糖”。

除了自己注重健康,唐静平时还热心于宣传健康知识,今年以来,她组织并参与了20余场健康知识巡回宣传活动,所到之处包括学校、社区、乡镇。在她看来,全民健康之路任重道远,而她能做的就是为全民健康事业助力,做一名健康知识的传播者。

一份建立在病例总结中的关心

12月3日,东兴区人民医院健康管理科一间办公室内,该科主任唐静整理着医院开展过的志愿活动图文资料。

工作12年来,唐静逢人就会讲讲健康知识,帮助他们树立健康意识,同时呼吁大家定期体检,提早预防疾病。

“现在,人们进行健康咨询的积极性更高了,但还是有很多人不重视健康。”唐静说起一些因不重视健康而造成的憾事:家住东兴区平坦镇的一位80岁大爷患上了糖尿病,一直没有用药,在饮食上也不注意,最后慢性并发症发作,导致大爷的一只眼睛失明;家住东兴区蟠龙冲附近的一位中年妇女,家里开麻将馆,自己长期吸二手烟,却没有引起重视,没有做好通风工作,后来患上了肺炎。

像这样的例子,并不少。

高血压是常见的慢性疾病,也是心脑血管疾病最主要的危险因素。此外,高血压还是引起脑卒中最重要的危险因素。近年来,此类案例,唐静听说过不少。

家住东兴区的陈女士是一名退休职工,有高血压基础病史,平时的娱乐就是和同龄的朋友一起打麻将,经常一打就是一下午。一次胡了一把“杠上花”,情绪激动的她,突然感到头晕,双手开始抖动,一起打麻将的朋友叫她也没有回应。朋友们见情况不对,慌忙把她送进医院,医生诊断为脑卒中。

脑卒中是一种致死率很高的疾病,80%脑卒中病人都有高血压,而控制高血压的最有效方法就是早发现、早治疗、合理膳食、长期坚持规律服用治疗高血压药物。

“除了注意饮食以外,生活作息也很重要。”唐静说,现在有不少年轻人喜欢熬夜耍手机、打游戏等,熬夜会给人的身体带来一些危害,如肥胖、脱发、皮肤差、免疫力下降,严重的还可能猝死。

如何缓解熬夜带来的伤害?唐静说,如果知道要熬夜,可以预先补眠,此外,多吃富含维生素A和维生素B的食物也可以缓解熬夜带来的危害。

编辑:杨芳