威远县公安局城北派出所辅警郭小东:英勇无畏 护一方百姓平安

【时间: 2018-12-04 16:29 内江晚报】【字号:
郭小东(左)接受锦旗

见义勇为,他现场擒贼成就“真英雄”;春风送暖,他圆了贫困学生的“求学梦”……25岁的郭小东是威远县公安局城北派出所的一名辅警,也是同事心目中“爱社会”的楷模。

见义勇为  现场擒贼

12月4日一大早,郭小东照常外出执勤。当他路过半边街时,一家副食店的老板不禁赞叹,“他是一位勇敢的好警察……”

何出此言?这事还得从11月26日说起——

当天清晨7时许,刚到派出所上班的郭小东,突然看见一名妇女正在半边街上追赶一名男子,妇女嘴里不停地喊:“逮贼娃子……”

“怎么了?”见状后,郭小东立即上前拦住妇女询问情况。“那个男的偷了我家里的东西。”听罢,他立即朝男子逃跑的方向追了上去。

大约追出去四五百米后,郭小东成功将逃跑的男子挡获,并搜出7000余元现金。随后,他还根据男子的供述,在一座公共厕所内找到了被遗弃的单肩包。

“小伙子,感谢你帮我追回了给丈夫看病的救命钱!”事后,妇女连声向郭小东道谢,并赠予他一面“替群众解难 为百姓分忧”的锦旗。

“锦旗是肯定,更是鞭策。”郭小东表示,“今后,我会继续立足岗位,尽心为群众服务,竭力维护社会治安,争做一名好警察。”

捐资助学 雪中送炭

“见义勇为只是郭小东‘爱社会’的一种体现。”城北派出所所长殷科告诉记者。

原来,2017年,在河南某部队服役的郭小东,听闻孟津县有一个名叫娇娇(化名)的14岁女孩,“她生于贫寒的农村家庭,父亲患重病,已无力承担她的学杂费。”

郭小东坦言,“我也是从农村走出来的孩子,非常痛惜娇娇的境遇。”他决定伸出援手,帮一帮这个可怜的女孩。

“今后,我就是你的亲人……”很快,郭小东通过部队与娇娇取得联系,并登门探望,为她送去了书包、文具盒等礼物。

读书,是娇娇最大的心愿。为此,郭小东每个月都会为她寄去一笔学杂费,让她能够像其他同龄孩子一样,无忧无虑地学习和生活。

如今,郭小东已退伍回到家乡。尽管相隔1100多公里,但他依然没扔下娇娇,除了定期为她寄去学杂费,还时常与她通电话,了解她的近况。

“在威远也有很多贫困学生。”郭小东表示,身为一名共产党员,他会在家乡帮助更多的像“娇娇”一样的孩子。(全媒体记者 黄俊钦 文/图)

编辑:郭菁菁 杨芳