威远商人崔扬:家族家规滋养他返乡打造“花朝门”带动村民增收

【时间: 2018-11-19 10:11 来源:内江晚报】【字号:

在宏扬公司务工的当地村民

“现在进村游玩的人多,我们家就将就自家房子建了个民宿。”11月15日,在威远县观英滩镇竹塘村4组,村民崔泽能在家中整理着内务,静待着游客的到来。

从单一地种地到转型发展乡村旅游,崔泽能的改变,要感谢一个人——崔扬。

自2010年,崔扬返乡打造“花朝门生态园”,大力完善全村的基础设施建设,整合崔氏家族文化、石坪山歌等优秀传统文化,以穹隆地貌打底,建设起以休闲、观光、餐饮、康养为一体的乡村旅游点,给竹塘村带去了人气,拉动了当地村民的经济发展。

缘起

转行生态绿色产业

一件黑色外套,用灰色高领毛衣打底,今年62岁的崔扬看起来朴素而憨厚,走路、说话时却风风火火,十分干脆利落。

1975年,崔扬自威远县山王中学高中毕业后,在威远县石坪乡担任民办中学教师,前后任教10年。而后,紧随改革开放的浪潮,崔扬从事个体商业经营,“进军”煤矿行业的十多年间,成功挣下一笔丰厚的家资。

此时的崔扬意气风发,家庭和睦,子女争气又孝顺。工作生活都很平稳,他却突然决定返乡创业,建设家乡,“我原来从事煤矿行业,而煤矿行业要开采,带来的是千疮百孔,威远的山水这么美,应以绿色生态为主,经济效益和生态效益一起抓。”

2005年,在威远县政协第八届委员会第一次会议上,崔扬以县政协委员的身份,向威远县人民政府提出议案,建议大力发展威远旅游业。

与此同时,崔扬响应政府号召,回到家乡观英滩镇,以竹塘村为主阵地,组建“威远县宏扬绿化工程有限公司”(以下简称宏扬公司)“威远宏扬苗木种植农民专业合作社”,打造“花朝门生态园”,主营休闲、观光、餐饮和垂钓,其建筑为复古四合院型,配备停车场、篮球场和其他设施,致力于在家乡生态环境建设、产业结构调整、生态旅游开发上做出成绩。

多年来,崔扬植树栽花,投资绿色农副产品生产项目,有效带动了当地的旅游经济发展。

目前,宏扬公司及合作社拥有两个苗木种植基地,种植面积达1200余亩,入社社员达到228人。种植苗木以大叶香樟为主,定植树苗40余万株,还建成占地12亩的大叶香樟树综合利用加工厂一个,现已正式投产。

为了发展循环农业,崔扬还建设起占地12亩的现代化养猪场一个,年出栏生猪1万头;支持大学生创业,自筹资金修建林下养殖场一个,年出栏鸡、鸭、鹅1万只;规模养羊场一个,年出栏山羊500只;修建蓄水养鱼塘6个,面积50余亩,年产鱼5000公斤;社员集资修建农民聚居点18户,修建面积达到3000平方米;游客接待中心一处,建筑面积2500平方米,集餐饮、娱乐、住宿于一体;带动观英滩镇16个行政村2万余人种植大叶香樟,全镇大叶香樟种植面积达到2万余亩……

编辑:杨芳