资中县明心寺镇司法所所长杨礼义:他是百姓称赞的“和事佬”

【时间: 2018-11-13 08:53 来源:内江晚报】【字号:

阅读法律书籍

资中县明心寺镇位于国道321沿线,距离政府不足100米的公路拐角处,是镇上的司法所,杨礼义在此工作已有14年。

1996年,杨礼义进入司法行政系统,2004年,他从陈家司法所调至明心寺镇司法所。自2017年8月起,他还兼任了银山司法所所长及人民调解委员会、法律援助中心工作站负责人。

22年,杨礼义累计指导、参与调解案件5000余件,大到涉及金额数百万元的案件,小到老百姓的家长里短。面对形形色色的人和事,他用专业素养妥善调解,用真情实意悄然化解,成为帮助老百姓化解矛盾纠纷的“和事佬”。今年,杨礼义被司法部评为全国人民调解工作先进个人。

一腔热情

他一人挑起两镇的司法工作

11月8日上午,大雾,出门的人不多,明心寺镇司法所内显得有些冷清。当天,其他同事有事外出,杨礼义一人值守,他坐在电脑前,打开辖区社区矫正人员的表单,检查本月的社会评估情况。

司法所大门低于公路,一道高约1米的围墙将公路与司法所外狭窄的坝子分隔开来,不时经过的大卡车发出的声响,让司法所显得愈发宁静。

“杨所长,在忙啊!”不多时,一名村民唤着杨礼义,走进司法所。

见有村民到来,杨礼义立刻停下手里的鼠标,起身招呼村民在调解受理室坐下,并泡了一杯热茶,端到村民面前,“来,喝茶!”

“请问你有什么事吗?”谈话在杨礼义的礼貌询问中开始了。

在杨礼义的引导下,村民将自己遇到的困难、希望得到的解决办法一一向他诉说。谈话中,杨礼义不时将关键信息记录在笔记本上。约半小时后,二人结束谈话,杨礼义承诺将尽快到村民所住的地方进一步了解情况,帮助他解决问题。

送走了这名村民,不一会儿,一名大约50岁的妇女来到司法所。与之前一样,谈话依然从杨礼义礼貌的接待中开始。

起身接过杨礼义递来的茶水,村民道出了自己遇到的家庭纠纷,杨礼义循循善诱,一边仔细询问细节,一边适时给出建议。

就这样,处理日常表单、核实社区矫正人员社会评估情况、接待来访群众,时间转眼已近中午。这些看似简单的日常事务,需要花费的心思,其实很多。

今年47岁的杨礼义在基层司法岗位上已经忙碌了22年。

1996年,杨礼义开始担任资中县司法局陈家司法所所长及人民调解委员会委员,正式进入司法行政系统。2004年,他被调至明心寺镇司法所任所长。

与明心寺镇相邻的银山镇,处在资中县与市中区的交界地带,是一个大镇,且常常迎接各级检查。去年夏天,因银山司法所所长工作关系调动,所长职位出现空缺。

经过考察研究,资中县司法局决定让工作经验丰富、业务素质过硬的杨礼义兼任银山司法所所长。去年8月,身兼两个镇司法所所长职务的杨礼义上岗了。

资中县明心寺镇、银山镇两镇辖区面积共计130余平方公里,辖区内人员共计10余万人,系农业、工业园区建设重地。杨礼义的工作可不轻松。

每天,他从县城出发,先到明心寺镇接待群众,解决问题,然后沿着国道321线驶向银山镇。在两个镇之间来回跑,成了家常便饭。

“如果人在明心(寺镇),银山那边有情况需要处理,马上就要过去。相反,在银山镇也一样。”杨礼义说。

编辑:杨芳