内江全马“第一人”吴启明:老骥伏枥 志在千里

【时间: 2018-11-08 16:52 来源:内江日报】【字号:
跑步中的吴启明

爱健康,他风雨无阻坚持跑步;爱人生,他挑战自我突破极限;爱社会,他带动群众“全民健身”……64岁的吴启明系内江市长跑协会主席,作为一名“跑龄”长达20年的跑者,他说:“跑步是我实现人生价值的途径,更是我践行十爱的方式!”

为健康而跑

他是内江全马“第一人”

11月8日清晨,记者在东兴区东桐路上见到了正在晨跑的吴启明,只见他步伐稳健、身体健硕,丝毫看不出已年逾花甲。他坦言,“跑步是我永葆青春的‘秘籍’。”

时光回到1998年。一天,吴启明散步途经梅家山体育场时,看见一群正在跑步的中老年人。“他们个个精神饱满,看上去远比实际年龄年轻。”渴望健康的他,也跟着跑了起来。

从此,他再没停下脚步——

无论寒冬酷暑,还是刮风下雨,吴启明每天都坚持6点起床,晨跑5公里以上。“久而久之,我的身体越来越健康,也具备了相当不错的体力、耐力。”

2005年,在市体育局的引荐下,吴启明成为了内江市长跑协会的一员。“此后,我便开始系统地练习长跑,每年都参加协会举办的马拉松比赛。”他如是说。

“每一次,吴启明都是老龄组的第一名。”内江市长跑协会原主席何武全说,2012年,58岁的吴启明以3小时41分的成绩完成全程马拉松(41.195公里),成为内江全马“第一人”。

编辑:郭丽娜 杨芳