优秀教师雷珍:二十七载春风化雨 三尺讲台润物无声

【时间: 2018-11-05 17:08 来源:内江晚报】【字号:
答疑解惑

对于教师,有人把它当成职业,而有的人把它当成一种追求,毕生追求。雷珍属于后者。

在隆昌市大南街小学的三尺讲台上,雷珍“站”了27年。她爱生如子,付出满腔的热情,传播知识和能量,甘当孩子们的引路人;她刻苦钻研,积累了丰富的教学经验,发表多篇教研论文,多次获评省、市、县优秀教师;她授人以渔,积极帮带青年教师,在课改攻坚中始终走在前列——

执着追求

专注数学教学27年

初冬的午后,校园响起朗朗读书声,一缕明媚的阳光透过窗台,照在办公桌上。雷珍背向太阳,坐在桌旁,任由阳光暖暖地晒着。这样的场景,适合静静回忆往昔故事——

师者,所以传道受业解惑也。雷珍的老家在界石镇天华村,家就在学校边,她从小便是听着朗朗读书声长大的,三尺讲台上的老师成了她小时候的偶像,也成了她向往的职业。

1991年8月,一个雷珍难以忘怀的日子。她来到当时的隆师附小(今大南街小学),如愿站在了充满磁性的讲台上。

那一年,她19岁。

27年过去了,少女步入中年,清脆的声音变得沙哑,雷珍依旧还站在讲台上。

“每次走上讲台,看到那一双双清澈的眼睛,就感觉教师这一职业充满了神圣感。”对雷珍来说,讲台充满了“魔力”。

刚开始上课时,因为教师不够,她一个人要教两个班的数学课。一个班七八十人,没有话筒和扩音器,只能提高嗓音讲课。因用嗓过度,有时会说不出话来,为了不耽搁学生的课程,她上课只能靠手写。

1995年,雷珍带了一个毕业班。这一年,她恰好怀孕了,直到请假生产的前一天,她还挺着大肚子在上课。生完孩子后,本来有近5个月的产假,她只休了两个月,又申请回到了讲台。“高段孩子的课程正处于升学的关键时期,一点耽误不得。”雷珍没想太多,她只是觉得,自己应该及早回到讲台上。

这一年,她所带的班在小升初考试中,有二十多个学生升入了重点中学。

二十多年过去了,当初和雷珍一起选择了教师职业的同学,有的下海经商,有的调任从政,有的改行,她成了为数不多的坚持者。她也曾有机会进入政府部门从事行政工作,但思考再三,还是放弃了。“乍一看,教育教学工作很难在短时间内看到成效,工作清苦,但其中的意义只有坚持的人能够体会得到。”

2006年,雷珍担任起教导处主任的职务,同时继续坚持在教学一线。上课,是她觉得特别快乐的一件事。这样的快乐,让很多人都不解。

“春蚕无需炫耀,那吐出的银丝,就是丈量生命价值的尺子;教师无需自诩,那芬芳的桃李就是对为人师者最高的评价……”没有多言,雷珍以此作为回答。

编辑:钱兴梅 杨芳