律服务工作者张友新坚守基层28年:法律援助战线的正义使者

【时间: 2018-11-02 07:03 来源:内江晚报】【字号:

张友新(右一)与陈利夫妇交谈

10月31日,一名村民来到市中区凌家法律服务所找到张友新诉说自己的遭遇,并表示需要法律援助。倾听村民诉说、整理相关资料、解答村民疑惑,张友新耐心细致、有条不紊。这名村民结束咨询离开,又一名村民紧跟着上前咨询法律问题。

51岁的张友新是一名基层法律服务工作者,从业28年来,找他寻求法律援助的村民不计其数,他也处理了不少大大小小的案件,帮助村民维护了自身合法权益。在张友新办公室的墙上,重重叠叠挂着好几面锦旗,这是他曾经帮助过的村民送来感谢他的——

有热情

用心对待求助群众

三张办公桌、一排方便来访群众歇息的凳子、一个装满法律案件资料的老旧书柜,这便是张友新和同事办公的地方。简朴,是这间办公室给人的第一印象。

当天,家住永安镇的一名村民晏某前来向张友新寻求法律援助。据晏某讲述,10月10日,他骑着电瓶车载着妻子和孩子,行驶在自贡市大安区一辅路上时,突遇一辆小轿车越线掉头,将他骑的电瓶车撞倒,妻子摔下车造成左手受伤,目前还在医院接受治疗。

“在医院治疗,花费了两万多,现在还欠起一万多。”这是晏某第三次来找张友新咨询,想提前让车主拿出一部分钱给他的妻子继续治疗,“我也不懂,就来问下张律师。”

对于前来寻求法律援助的村民,张友新总是礼貌接待,认真倾听诉说。“你这个主要还是要等交通事故责任认定书。”张友新倾听完后,回答着晏某的询问,希望他不要焦急,因为电瓶车搭载两人,可能也会承担一部分责任,但他会努力进行调解,使双方都可以接受。

“张律师,快帮我们拟一下诉状。”刚回答完晏某的询问,凌家镇潘家坝村的一名村民代表火急火燎地前来寻求法律援助。

原来,2013年,刘鑫种植专业合作社承包了凌家镇潘家坝村208亩农户的土地从事农业种植,期限为17年,实行先租后用,每年每亩的土地承包费为400公斤稻谷按当年国家稻谷籼稻中等价计算出来的金额。从2013年起,合作社几乎每年都在拖欠土地承包费、村民劳务费,每次都需要多番催促,方能在几个月、半年或者更长的时间拿到,但自2017年起,村委和政府多次催收,合作社也没有支付土地承包费。

类似的案子,张友新和同事已经遇到过不少。一般情况下,他们会先核实情况,了解村民的诉求,再向有关部门调查信息,收集相关证据,起草起诉书,向法院提交相关资料。

“就希望张律师帮助我们,把拖欠的钱拿回来。”村民代表激动地说。此后,又有几名村民前来咨询其他法律问题,张友新也都一一耐心解答。

目前,张友新主要负责市中区凌家镇、永安镇、朝阳镇、伏龙镇、龙门镇、城西街道等乡镇(街道)的法律援助工作。每天都会有辖区的群众前来找张友新咨询,或打电话让他前去调解纠纷。

“每天来法律服务所咨询的人还是很多,我们都是免费为群众提供法律咨询服务。”张友新的一名同事说。

编辑:杨芳