“娘家人”看望186名驻凉山内江干部 他们用心用情用力助脱贫

【时间: 2018-10-23 08:53 来源:内江日报】【字号:

凌自力(左二)在乡政府后面种蔬菜“自给自足”

慰问组人员参观雷波县大杉坪村彝绣工坊

慰问组与金阳县综合帮扶工作队队员开展集中座谈

深秋的甜城,阴雨绵绵;远在五百多公里之外的大凉山,温暖如春。尽管隔着万水千山,内江与凉山却依然紧紧相连,而把两地串起来的这根线,则是186名在凉山州开展脱贫攻坚综合帮扶工作的内江选派干部。

10月17日至22日,内江市委组织部在全省率先统筹市、县级相关部门组建慰问组,从内江出发,给身在凉山州各地开展综合帮扶工作的内江选派干部们送去了一次暖心的问候。

千里迢迢来看望 “娘家人”情暖队员心

10月20日上午,一辆川K牌照的越野车穿行在大凉山的崎岖山路间。一路上,山势险峻,路边随处可见从山上滚落下来的石头和泥土。

“这山好高啊!”“怎么还没到呢?”车上乘员之一 ——内江市委组织部党员教育中心主任张勇不时与同行的同事感慨道。

“路太烂了,把我腰杆都抖痛了。”驾驶员龚师傅笑着说。

从普格县城到海拔约2500米高山上的菜子乡,不过60余公里,却用了近两个半小时。而这一行人,正是内江派出的第四慰问小组成员。他们将前往菜子乡下辖的钢铁村,看望资中县顺河中心校派驻该村的“四治”专员凌自力,查看他的住宿条件,了解生活、工作情况。

记者从市委组织部了解到,为进一步配合凉山州做好脱贫攻坚综合帮扶工作队内江选派队员管理服务工作,激励内江选派队员以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加扎实的工作,投身凉山州脱贫攻坚各项任务,全面了解他们在凉山州的工作和生活情况,同时减少对凉山州各单位的打扰,经市委主要领导同意,10月17日-22日,由市委组织部统筹安排,整合市公安局、市教育局、市卫计委、市农业局、市林业局等市级有关部门,以及各县(市、区)委组织部力量,组建了5个慰问小组分赴凉山州10个县开展看望慰问活动。

从17日开始,5个慰问小组分批次陆续从内江出发前往大凉山,深入到23个乡镇、17个村、7个乡镇卫生院、1个乡镇学校,通过座谈交流、集中慰问、实地走访等方式,了解内江选派队员工作、食宿情况、思想状态以及派驻单位领导、同事对帮扶队员的评价等,确保“人人见面”,并为他们送去了市委、市政府的慰问。

19日上午,市委组织部常务副部长郑平一行拜访了凉山州州委组织部,并就综合帮扶队员在凉山州工作期间的表现等情况进行了交流座谈。

19日下午,内江市慰问选派普格县综合帮扶干部座谈会举行,内江派驻普格县的24名干部全员到场,与“娘家人”亲切交流,讲工作实效,谈工作思路。

隆昌市龙市镇派驻普格县向阳乡担任党委副书记的李航宇表示,得知内江市委组织部牵头组建慰问组到凉山看望慰问的消息时,“非常兴奋,真切感受了市委市政府对我们的关心与牵挂”。他在发言中说,“我们会更加严格地要求自己,发挥吃苦耐劳、敢打敢拼的精神,同当地的干部群众一块苦一块累一块干一块拼,带着感情、带着责任认真开展综合帮扶工作,坚决打赢脱贫攻坚战,为建设幸福美丽新普格贡献自己的力量。”

10月22日上午,内江市委组织部召开慰问走访工作碰头会,听取各慰问小组走访情况。记者从会上获悉,3个多月来,内江选派队员在凉山州生活和工作期间,深得州、县、乡各级党委尤其是组织部门的关心、支持和帮助,使他们快速融入到了凉山干部群众中去,找到了家的感觉。

编辑:杨芳