爱的阳光,洒满孩子成长之路

【时间: 2018-10-12 09:33 来源:内江日报】【字号:

齐齐正在玩滑板

撅着嘴,睁着水灵灵的大眼睛,蹒跚地往前跑着——第一眼看到齐齐(化名),他似乎和其他同龄的小孩子一样天真活泼,可是细看之下,却能发现他眼神有些飘忽,跑起来也有些不管不顾的,每次他在前面跑,妈妈齐灵就在后面追。

“一家人操碎了心,我每天大部分时间都花在带孩子上。”齐灵说。原来,今年4岁的齐齐患有自闭症。大多数人都会以为,患自闭症的孩子只是不喜欢说话,偏爱独处,只有孩子的家人,才真正明白其中的辛酸和艰难,语言障碍、社交障碍、智力障碍等症状,使得照顾和教育这些“来自星星的孩子”,要比别人家多花无数倍的心力。

这几年来,一家人的生活重心都在齐齐身上。为了多挣钱给孩子治病,爸爸和爷爷都在外打工,尽管一个身体不太好,一个已是花甲之年,依然风里雨里努力干;为了利于孩子康复,齐灵在全身心照料儿子的同时,见缝插针学习了解相关知识,并运用到实际中……

今年6月,齐齐开始在内江阳光家园助残服务中心做康复训练。每当孩子有一丁点儿变化和进步,齐灵都觉得,离心中的希望,又近了一步。

不幸——

孩子患病,

家庭突遇变故

10月10日,太阳温暖地照着大地,租住在威远县时代天街小区的齐灵抱着4岁的齐齐回家。进入电梯,旁人夸赞齐齐长得乖,齐灵礼貌地笑着回应,嘴角却带着一丝苦涩。

齐齐说不出太多的词汇,大多时候只是呜呜地发声。想要妈妈抱,他就用手扯齐灵的裤子,身子前倾附在齐灵的腿上,嘴里断断续续发出声音。

“齐齐1岁多的时候,就会喊爸爸妈妈,可是后来一直没有进步。”齐齐的出生使这个家庭儿女双全,那时候,听到齐齐喊爸爸妈妈,齐灵和丈夫心里像灌了蜜一样甜美。然而,随着时间推移,两岁半的齐齐却还说不出除基本称呼外的其他词汇,这让齐灵和丈夫开始担心起来,怕孩子存在语言障碍。

齐灵细心观察,发现齐齐除语言表达能力有问题外,平时也不会玩玩具,他可以抱着洋娃娃的两条腿玩一整天不撒手,甚至抱着它睡觉,却不会动其他玩具。齐灵心中隐隐浮现出一些猜测,上网查询相关资料后,心理恐慌开始加剧。她想立即带齐齐去医院检查,但那段时间家里却发生了很多事。

在齐齐两岁半至三岁的这半年里,他的爷爷被检查出患上了骨结核,治疗费花去了近10万元;爸爸患上甲亢,双腿浮肿,卧病在床不能工作,还需要有人照料,齐灵常常是顾着丈夫就顾不了孩子。

“两岁半到三岁多是治疗的最佳时期,但是被耽误了。”说起这些事,齐灵的眼里泛着泪水。

齐齐的爸爸本在成都一建筑工地上工作,是家里唯一的收入来源。为了带齐齐检查,他不得不暂时将工作放下,向周围朋友借钱,没日没夜地带孩子求医,曾经在华西医院为了挂号,他从晚上12点排队直到天亮。

夫妻俩在各个医院之间奔忙,仅成都华西医院就去了七八趟,每次都找那种便宜的小旅馆歇息,省下钱来只为给孩子求得更好的就医条件。

三岁零一个月,齐齐被确诊为自闭症。当齐齐的爸爸听到儿子患上自闭症时,堂堂男儿也流下了眼泪。

“不知道那段时间我是怎么过来的。”齐灵无法接受孩子患上自闭症的现实,她跑遍了权威的医院,从华西医院到重庆附属儿童医院,一次次相同的答案,令她几近崩溃,每天晚上都睡不着,一听到别人询问孩子的情况就止不住流泪。

编辑:杨芳