主动出击 科学谋划 内江市持续推进“放管服”改革

【时间: 2018-10-12 09:08 来源:内江日报】【字号:

10月11日,市民陈女士来到内江市政务服务中心办理社保卡业务,来到窗口后,除去排队时间,陈女士只花了不到5分钟便办完了业务。“我是第一次来办社保卡业务,原以为会很麻烦,没想到全程只需一张身份证就办完了所有事。”陈女士说。

据了解,2017年9月,我市调整行政审批制度改革工作管理体制和领导小组成员,将原由市政府办公室牵头负责的行政审批制度改革工作改由市委编办牵头负责,其主要负责贯彻落实关于行政审批制度改革的决策部署;统筹全市行政审批制度改革工作,协调解决改革过程中的重大问题;向市政府提出市级各部门需要取消、保留、下放、合并行政审批项目的建议;研究提出行政审批制度改革的政策意见等。

如何推进、落实政府职能部门简政放权,审批服务便民化,让企业群众办事更加方便?记者从市委编办了解到,今年以来,市委编办坚持以问题为导向,敢于揭短亮丑,把方便企业和群众办事创业作为目标,加强对市内各级部门(单位)权力清单、许可清单、“最多跑一次”清单的管理以及督查力度,做到主动出击,查找困扰企业和群众办事的各类难点问题,并做好科学谋划。而关于如何“谋划”?怎样“出击”?市委编办的相关工作人员也作了详细介绍和说明。

工作人员介绍道,行政权力清单是部门依法行使职权和加强行政权力运行监督的重要依据。加强行政权力清单管理,是加快政府职能转变,规范行政权力运行,促进依法行政的重要手段。今年初,市委编办、市审改办牵头对市级部门(单位)权责清单进行动态调整,调整明确了37个市级部门(单位)10大类共5412项行政权力,较以往减少1049项。编制市级部门(单位)责任清单事项共计5284项,较以往减少1034项。

值得一提的是,今年5月,按照市委市政府关于市城管执法体制改革的总体部署,我市编制形成了《内江市城市管理和行政执法局权力清单》,共451项,同步调整了7大相关部门的权力清单,进一步明确了市城管执法局的职能职责。

行政许可事项清单是深化改革、简政放权的结果体现。加强行政许可事项清单管理,明确各部门(单位)行政许可事项名称、设定依据、行政许可实施机关、行政许可对象等要素,是各级政府推进简政放权的重要举措。今年来,经过市委编办、市审改办对市级各部门(单位)权责清单的动态调整,公布了市级有行政许可事项的部门(单位)34个,市级共有行政许可事项295大项、847子项。

为进一步提升审批服务效能,我市还在此基础上,积极开展市级“审批不见面”和“最多跑一次”行政许可、行政确认和其他权力事项的清单梳理工作。通过与相关部门(单位)多次的沟通协调,截至目前,已公布行政许可事项“最多跑一次”清单共761项。

此外,我市还组织市级有关部门(单位)全面自查自纠,开展行政审批和政务服务暗访,暗访通报情况整改督查工作。市委编办、市审改办牵头建立了《内江市行政审批制度改革暗访通报制度》,在全省率先创造性开展交叉暗访。通过4轮暗访,共建立问题台帐35个,并监督相关部门(单位)逐一整改,确保审改和政务服务工作中发现的问题及时得到解决,有效推进了审批服务改革举措落地落实。(全媒体记者 袁亮 实习生 魏灿)

 

编辑:杨芳