富贵不忘本,他捐资修路惠乡邻

【时间: 2018-10-11 09:24 来源:内江日报】【字号:

代德高正在工作

富贵不忘乡亲,也许是人们对一个本土企业家的最高评价。在隆昌市金鹅街道光跃社区8组,就有这么一位企业家,他在致富之后不忘本,给家乡捐资修路,扶贫济困,深受人们的赞赏——

生意做到海外

商海屹立靠诚信

10月9日,连绵数日的阴雨终于结束,难得的晴天,也难得碰到代德高有空闲——有着多项产业的他时常在各个地方辗转忙碌,要想“逮”到他着实需要费一番功夫。

一身休闲运动服打扮的代德高和蔼可亲,随意得一点都不像传说中的“有钱人”。事实上,他的确并非生而富贵,而是从苦日子里熬出来的,他的发家故事,还得从捉襟见肘的家境开始说起——

1968年,代德高出生在隆昌县金鹅镇光跃村(今隆昌市金鹅街道光跃社区)8组,和那个年代的很多家庭一样,他家里也面临着人口多、家境不好的情况。改革开放后,他们在自家门口开了个小商店,勉强能维系一家8口人的生计。1988年底,代德高迎来了人生的第一个重大转折——那时的隆昌夏布生意出奇的好,他通过做小规模的夏布买卖,发现了其中的商机。

于是,代德高用积攒下来的钱收购了一批夏布到深圳,准备闯出一片天地,没想到却遭遇销售“寒冬”,两年过去了,这批夏布不仅没卖出去,还倒亏了几十万元,靠着向亲戚朋友借钱,他才勉强渡过难关并苦苦支撑。坚持总会有回报,之后,代德高的夏布生意不仅越做越大,在1996年前后,夏布走出了国门远销至韩国和日本。隆昌生产的夏布,由此走向了国际市场。

随着产品需求量的增加,只靠收购已不能满足市场,代德高便在村里开办了一个夏布生产厂,把周边会编织夏布的村民都集中到家里来制作夏布。不会编织的,也可以来他家里免费学习。这个操作模式,让他的工厂人气越来越旺,最多时达到了七八十人。至2004年,代德高通过收购、生产夏布,一年能实现100万元左右的利润,每年能带动村民增收10万元以上。

也是“活该他找大钱”,早在十几年前,代德高的生意经里就有了“售后”的概念,经他手销售出去的夏布,不仅要质量好,还包售后,只要有残次品他都会负责退换,以此保证了隆昌夏布的品牌质量和口碑。靠着这样的诚信经营,代德高赢得了国内外销售商的信赖,很多国外客商对他的产品实行免检,一些外国销售商甚至只认代德高的夏布产品。

多年来,代德高先后办过夏布厂、洗煤厂、建筑材料公司,不管是哪一种行业,他都本着诚信经营的理念,深受客户赞赏。他经营的企业,也先后荣获内江市“500万元以上纳税大户”“ 1000万元以上纳税大户”“A级纳税信用企业”等称号。

编辑:杨芳