孝老爱亲的普通妇女罗跃永:赡养九旬老人 照顾患病孙女

【时间: 2018-10-09 09:02 来源:内江日报】【字号:

罗跃永给婆婆喂水

高龄婆婆瘫痪在床、丈夫右腿截肢、孙女患有先天性唇腭裂和先天性心脏病……在59岁的家庭主妇罗跃永的人生词典里,并没有艰难二字,生活不断考验着她,却容不得她伤春悲秋,因为她把所有的情感和精力,都融进了照顾家人和操持家务的忙碌之中。而平淡如水的日子,始终温暖如初。只因有爱——

体贴入微,

赡养九旬老人

这是一栋5层高的老居民楼。采光不好,是老房子的“通病”,尤其当屋外的雨淅淅沥沥下个不停时,处在底楼的一间屋子,更显昏暗湿冷。

95岁的陈云仙老人躺在床上,因身患多种疾病导致瘫痪,她几乎一丁点儿都无法动弹,只能看见胸膛上盖着的被子随着呼吸一起一伏。儿媳罗跃永在房间里进进出出,忙里忙外的间隙里,不忘随时关注她的细微表情,看她有啥需求。老人渴了,罗跃永立马倒杯开水,稍微晾凉之后用勺子喂到老人嘴里;老人想要上厕所,她就叫来爱人一同服侍照顾……

今年59岁的罗跃永,是市中区玉溪街道晏家湾社区的一名普通居民。9月30日下午,记者来到罗跃永家,她穿着深蓝色外套和黑色长裤,挽着发髻,皮肤有点黑,看起来十分朴素。

罗跃永和丈夫及孙子孙女四个人,住在4楼的小儿子家,而婆婆陈云仙就住在同一栋楼的底楼。老人行动不便,生活基本不能自理,每天罗跃永都是屋里屋外、楼上楼下地连轴转。记者见到她时,她正在底楼婆婆家里忙着,不时进入老人休息的房间看一眼,老人微微睁开双眼,轻声哼了下,她立刻会意,转过头来告诉记者:“她想喝水了。”

就着并不明亮的灯光,罗跃永一边从水壶里倒水,一边将摆在小柜子上的各种药品展示给记者,说老人的身体都是靠药物支撑着。开水很烫,罗跃永不停摇晃着杯子,为了让水快些凉,还用一把小勺子不停舀动着杯子里的水。过了一会儿,她将盛了少许开水的勺子放在唇边,感到温度合适之后,才重新舀了一满勺水喂到老人嘴里。

老人年纪大了,行动十分困难,坐起、躺下这样看似简单的动作都需要儿媳全程帮忙。说话也非常困难,但看到儿媳和记者,老人脸上还是浮现出了一丝笑意。

在老人70岁左右时,罗跃永的丈夫陈千友的大哥大嫂相继离世,从此,老人便一直跟着罗跃永夫妇一起生活。

2013年3月的一天早上,老人起床后如往常一样,正在对着镜子梳头,突然间感到双手僵住了无法动弹,人也随即倒在了地上。陈千友立刻到附近的某医院求助,在几名护工帮助下,老人被用轮椅推到了医院。经医院医生诊断,老人患了脑溢血、脑萎缩、心肌梗塞等多种疾病,对于一位90岁高龄的老人来说,这些疾病,随时可能夺走她的生命。

从那以后,老人就瘫痪在床,一切生活起居都需要儿子儿媳的照顾。去年农历五月的一天,老人突然咳嗽起来,腿部开始肿胀,连续几天没有吃饭,可把罗跃永和丈夫吓坏了。好在老人又一次战胜病魔,挺了过来。

考虑到老人家牙没了,身体又虚弱,在饮食方面跟常人有很大不同,既要有营养,又要容易吞咽和消化,罗跃永在这方面想了很多办法。早晨给老人熬粥,她会细心地将煮好的蛋捣碎成泥状喂给老人;中午,她给老人做蒸蛋、煲汤、炖很软很嫩的肉;晚餐,老人不爱吃饭,她就给老人送来麦片、奶粉和蛋糕等食物。

“天天吃一样的,哪个来都恼火嘛。”在罗跃永看来,照顾老人,是本分。她不怕麻烦,只担心没将老人照顾好。

编辑:杨芳