十爱典型人物宣讲暨精神扶贫微活动走进威远

【时间: 2018-09-26 08:21 来源:内江日报】【字号:

活动现场

动情的讲述,欢快的歌舞,此起彼伏的掌声、喝彩声……9月25日,威远县严陵镇兴家村村委活动室外的院坝好不热闹,由市委宣传部、市文明办主办,威远县委宣传部、县文明办联合举办的“践行十爱·榜样力量——内江市十爱典型人物走进贫困村暨精神扶贫微活动”走进兴家村,为村民们送上了一场精彩纷呈的精神文化大餐。

活动在村民学唱歌曲《在希望的田野上》拉开帷幕。获得我市2018年第一季度十爱典型人物荣誉的威远县龙会镇高湾村“第一书记”、龙会中心卫生院办公室主任吴正军,现身说法“小官儿”的大作为。从驻村干部到驻村工作组组长,再到今天的“第一书记”,近4年1400多个日日夜夜,他将满腔热情洒在扶贫路上,帮助村民们一步一步脱贫奔小康。

兴家村返乡创业致富代表刘小康,用朴实的语言讲述了自己艰苦创业致富后反哺乡亲,带领贫困户发展壮大产业的故事。刘小康为贫困户做实事的拳拳之心,让现场观众为之点赞。

“多关心少计较,就能省去不少麻烦,只要彼此真诚就能换来和睦美满的家庭生活……”最后一位宣讲者是威远县农林局干部罗静思,其家庭被评为“2018年度全国最美家庭”,她向大家分享了自己治家理家的故事。罗静思重视家风建设,用心经营家庭,家庭和谐美满。她的讲述,让更多的村民了解到家教家风的重要性和治家的方式方法。

“今天听了‘第一书记’吴正军帮助村民脱贫致富的故事,我很有感触。这几年,正是像吴书记一样的各级干部对我们开展帮扶,鼓励我发展养殖业,我才通过养鸡养鸭成功摘掉了贫困的帽子。”兴家村14组村民余淑君说,今后她将继续努力发展产业,让全家人的生活越过越好。

“聆听了十爱典型人物的先进事迹,作为村干部,我倍感责任重大。今后我将继续带领全村大力发展种植养殖业,大家齐心协力,高质量打赢脱贫攻坚战。”兴家村党支部书记王桂兰说。

除了模范宣讲外,现场还进行了精彩的文艺演出。演出在兴家村村民精心准备的配乐诗朗诵《我有一个名字叫“第一书记”》中拉开了序幕。女声独唱《粉红色的回忆》、女声合唱《今天是你的生日》、川剧绝活《变脸》、戏歌《梨花颂》等节目轮番上演,引得掌声、喝彩声此起彼伏。

“实施乡村振兴战略是党中央引领大家走上小康路的决策部署,乡风文明是乡村振兴不可缺少的重要内容,养成好习惯,形成好风气是我们全体村民应该遵循的行为要求……”在欣赏了精彩的文艺表演后,威远县委宣传部副部长、文明办主任喻升用通俗易懂的语言、生动的案例,为村民宣讲了“乡风文明”,引导村民共同遵守新规、倡导新风,弘扬社会主义核心价值观。

“今天不但看到了精彩的文艺演出,更明白了什么是乡风文明。让文明乡风吹进千家万户,对大家都有好处。”兴家村5组村民邬忠诚说。

当天的活动中,工作人员还为村民准备了十爱宣传手册、绣有家风家训的围裙和书法作品。同时,还有志愿者为村民提供义诊、理发等公益服务。(本报记者 邓婉蕾 文/图)

编辑:杨芳