十爱典型人物宣讲暨精神扶贫微活动走进市中区朝阳镇回龙桥村

【时间: 2018-09-24 11:42 来源:内江日报】【字号:

9月21日,由市委宣传部、市文明办主办,市中区委宣传部、区文明办承办的“践行十爱•榜样力量——内江市十爱典型人物走进贫困村暨精神扶贫微活动”走进市中区朝阳镇回龙桥村,我市十爱典型人物、最美家庭、脱贫致富能手代表通过朴实生动的语言,同回龙桥的村民、贫困群众代表、村干部近130余人进行了面对面的交流。

“五谷的芳香飘荡在中国大地上,肥壮的那个牛羊奔跑在中国大地上,中国大地上,一声声的唢呐唱出古老的向往,一阵阵的锣鼓闹出崭新的酣畅……”宣讲在村民学唱《在中国大地上》的歌声中拉开帷幕。

来自市中区环卫处的柳晨莉声情并茂地讲述了同事李光辉的故事。李光辉在掏运粪便和公共厕所维修工作岗位上坚持32年,用实际行动践行十爱,为建设文明城市、卫生城市默默奉献,获得了全国优秀环卫工人、敬业奉献中国好人、市中区十爱典型人物等荣誉称号,他的感人事迹赢得在场干部、村民的阵阵掌声。

家庭是社会的细胞,家风建设是社会主义精神文明建设的重要内容。市最美家庭获得者、内江市爱心志愿者协会理事长王道李用朴实的语言,讲述了他的治家理家故事,和一家三口的幸福生活。王道李一直积极投身公益慈善,并得到了妻子和家人的支持,夫妻一直恩爱和睦,在工作上互相支持,生活中互相照顾。王道李和谐美满的家庭,为全市家庭树立了榜样。

回龙桥村脱贫致富代表刘果兵分享了自己在党委政府的帮扶带动下,用勤劳的双手成功摘掉贫困帽,经济收入上有了可靠、长远的来源,再也不用担心返贫。作为脱贫致富的带头人,他不等不靠、自力更生的故事让不少听众为之点赞。

宣讲中,村民们听得很认真,掌声不断;聆听之后踊跃发言,畅谈自己的感悟。

村民李成元告诉记者,听了王道李爱家庭的故事后深受感染,这样的家庭是大家学习的榜样,我们应该学习他们好的家风家教,孝老爱亲、与人为善的品德,并将好的家风传给子女,传递给更多的家庭。

“什么样的乡风称得上文明,什么样的行为是不文明的……”除了听典型人物先进事迹宣讲以外,市中区委宣传部副部长、区文明办主任陶建生用通俗易懂的语言,对“乡风文明”的含义、重要性等内容作了宣讲。

“听了十爱典型人物先进事迹的报告以及‘乡风文明’主题宣讲,不仅深受感动和鼓舞,也提振了我们回龙桥村全体村民脱贫致富的信心和决心。”回龙桥村村主任李正华表示,在今后的脱贫攻坚工作中,将用乡风文明助力乡村振兴,带领村民谋出路、兴产业,坚决高质量打赢脱贫攻坚战,让贫困群众早日增收脱贫奔小康。

为激发大家脱贫致富、用双手创造美好生活的信心和斗志,现场还开展了文艺演出等丰富多彩的活动。舞蹈《大妈爱跳舞》、回龙桥村舞蹈队的精彩坝坝舞等文艺表演,赢得了观众的阵阵掌声;文明创建、践行十爱、脱贫攻坚等知识有奖竞答,也吸引了众多村民参与;活动中还为村民发放了十爱宣传手册、围裙等小礼物;同时,现场还有志愿者为村民提供义诊、理发和书写家规家训。

据市文明办相关人员介绍,为培育和践行社会主义核心价值观,大力推进脱贫攻坚和乡村振兴,我市部署启动了“践行十爱•德耀甜城”主题活动和精神扶贫十大行动,从广大农村、各行业各领域一线挖掘和发现十爱典型人物,用感人的故事、质朴的语言、详实的事例向市民宣讲,进一步掀起学习典型人物先进事迹的热潮。(本报记者 邓婉蕾 文/图)

编辑:杨芳