全国五一劳动奖章获得者袁理:从落榜生到工程师 25年来如一日

【时间: 2018-09-21 09:11 来源:内江日报】【字号:

袁理在生产一线工作

身材消瘦,戴一副框架眼镜,谈吐斯文且语气亲和——这是9月19日记者见到袁理时的第一印象。

袁理是川威集团星船城水泥有限公司铁佛一厂的电气仪表技师。多年来,凭借刻苦钻研、吃苦耐劳的精神,他从一名只有高中文化程度的普通电工,成长为电气仪表技师和工程师,多次参与公司生产设备的改造升级,攻克多项技术难题,取得了重大突破,并先后荣获全国和省五一劳动奖章。

刻苦自学 从落榜生到工程师

袁理今年44岁,出生在资中县重龙镇,母亲是一名教师,父亲也是学校职工。从小受到父母熏陶,袁理的学习成绩在班上一直名列前茅,用他自己的话来说,这算是“近水楼台先得月”。

然而世事难料,在袁理读高一时,父亲不幸去世。突如其来的打击,让袁理的学习成绩严重下滑。因高考成绩不理想,他只得抱着遗憾进入资中县水泥厂做起了电工。那一年,他19岁。

随着时间推移,袁理渐渐走出父亲去世带来的悲痛,一心一意投入到了工作中。同时,他也意识到自己还年轻,还有很多发展潜力,于是就捡起书本开始自学,准备参加四川省自考,获得专科文凭。

由于基础差,自学过程十分艰难,很多知识点袁理根本弄不明白,有时一个问题就会困扰他几个月。为了搞明白这些问题,袁理常常拿着书与同事们讨论,讨论不出结果时,就埋头自己研究。同事们都出门玩了,他却把自己关在宿舍看书学习或者四处找资料查询,直到弄明白为止。

“我当时的工资,有一半都拿来买书和资料了。”袁理说,他花了整整五年时间,才在2000年考取了专科文凭。这五年的自考之路,困难重重,屡遭失利,但袁理从未有过放弃的想法。

专科文凭,并不是袁理学习的最终目标。在接下来的一年,他又参加了成人高考,继续到电子科技大学脱产学习计算机科学与技术本科课程。充足的学习时间和专业教师的指导,让他的理论知识日益丰富,技术水平逐步提高,并顺利取得了本科文凭。

2003年,袁理回到原工作单位,适逢企业转型为川威集团星船城水泥有限公司。正处于重要发展阶段的公司引进了自动化生产线,急需计算机相关人才,袁理刚好符合公司要求,于是就被安排在新成立的自动化部门工作。自那以后,他就一直与电气自动化工作打交道。

进入生产线,袁理才知道,真正的技术操作和学校理论知识相差甚远。没有老师带,他就自己反复实践、反复琢磨,并每天晚上固定3个小时看书。没过多久,他的技术水平就得到全面提升,同时还考取了高级电工证。

随着公司的不断发展壮大,袁理又作为技术骨干被公司派往巴中市南威分公司做技术支持,随后还被安排到宜宾瑞兴分公司负责整个公司的自动化设备管理。在此期间,袁理利用工作之余继续刻苦学习钻研,又取得了工程师证书和技师证书。

编辑:杨芳