市工商行政管理局:将改革红利放到底 不断激发市场活力

【时间: 2018-09-13 16:21 来源:内江日报】【字号:
参观商务秘书企业托管模式

今年以来,市工商行政管理局以创建四川最优的工商登记准入环境为目标,将深化商务秘书企业托管登记、企业名称自主申报和企业实名制登记列为2018年创新工作内容,放准放足改革红利,力促让材料更简、用时更短、操作更易、跑路更少,进一步提高了群众满意度,我市营商环境得到了优化,市场活力明显增强,企业投资热情高涨。

升级“商务秘书平台”服务小微企业

今年,市工商行政管理局不断放宽经营场所登记条件,降低小微企业创业门槛,积极支持商务秘书企业为小微企业提供创业服务;同时,为企业提供了商务秘书企业托管服务,有力地推动了小微企业的成长发展。

拓展登记范围。在2017年试点电子商务、文化创意等5个行业的基础上,今年将“商务秘书企业”托管登记范围扩大至批发和零售业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,家庭服务业等。

压减申请材料。搭建工商、税务等多个部门“互通有无”联网信息平台,建成集网上申请、受理、审核、公示、发照和登记6大功能为一体的营业执照全程电子化系统,将所有涉企证照事项合为一表,与改革前相比提交材料减少70%以上,办理时间压减60%以上。

放开名称限制。允许“商务秘书企业”名称中可使用“商务秘书服务”字样表述行业特征,便于小微企业精准识别、快捷入驻,并允许小微企业在注册成立时,使用包括自有网站中文域名在内的个性化词语作为企业名称的字号(商号)。截至8月底,全市已注册登记商务秘书企业6户,入驻托管小微企业76户,提升企业运转效率80%以上,减轻创业成本590余万元。

编辑:郭丽娜 杨芳