老党员温树信:入党61年初心不改 八旬老党员奉献余热抒写情怀

【时间: 2018-08-29 10:04 来源:内江日报】【字号:

温树信在村文化室看书

“我离一名合格党员的标准还有一段距离。”温树信摘下头上的草帽,用手抹去额头的汗珠,谦虚地说。

84岁的温树信是威远县向义镇柏林村2组村民,岁月在他的脸上刻下了一道道皱纹,眼睑下冒出不少老年斑,但看起来精神矍铄,说起话来眼睛眯成月牙形,嘴角上扬,慈祥可亲。

今年,是温树信加入中国共产党的第61年,从参军入伍报效祖国,到退伍回乡踏实工作,再到奉献余热帮助他人,温树信始终践行着共产党员的初心与誓言——

19岁从军

参加抗美援朝

高高的个子,宽宽的肩,年过八旬的温树信,身体依旧硬朗,走起路来步履稳健,这得益于他年轻时当过兵、经常锻炼身体的缘故。

“好男儿,当兵去!”从小,温树信心里就有这样的想法。1952年,村里开始了征兵工作,此时正值抗美援朝战争时期,19岁的温树信在村上的推荐下,与另外两名年轻人踏上了抗美援朝的征程。

从内江一路经过重庆、武汉、吉林等地到达朝鲜后,温树信听从安排,到了后勤上,主要负责士兵的伙食和衣物。在战场上,后勤的重要性不言而喻,没有后方充分的物资保证,士兵的战斗力将受到影响。而随时可能出现的空袭,也让后勤工作艰难了许多。

“遇到空袭,应该躲进防空洞。”说起年轻时参加抗美援朝的经历,温树信十分激动。

“一般来说,白天轰炸后勤基地,晚上才是正面战场。”温树信负责伙食这一块,除了日常的食物统计,还要保护好囤积粮食的仓库,将粮食隐匿到敌军找不到的地方,避免被轰炸烧毁。

在厨房忙碌、统计物资、分发衣物……在炮火连天的日子中,温树信每天忙得不可开交,他经历过最危险的一次是去送面粉,一袋面粉大约22公斤,温树信扛着这袋面粉翻山越岭,将它送往另一个阵地。路上,温树信听见上空有“轰隆隆”的声音,他意识到敌军正在进行轰炸,而附近并没有防空洞,温树信无法躲避,他来不及过多思考,下意识滚到山下一个弹坑里,这才捡回一条命,但身上多处被刮伤。

讲述完自己经历的战争岁月,温树信喝了一口水,眼神飘向远方,似乎还在回忆着。这段岁月,让温树信锻造出顽强的意志力,也让他培养出军人应有的纪律意识。

编辑:杨芳