小姐弟落深潭情况危急 两小伙救人演绎“生死时速”

【时间: 2018-08-28 08:32 来源:内江日报】【字号:

事发水域

时隔一年,曾从河塘救起两个小孩的邓永强和蒋小龙,已经关闭了养蛙基地,邓永强开了一家饭馆,蒋小龙则到了上海打工。

两人的生活轨迹虽已发生变化,但他们见义勇为的动人故事至今感动着威远县新场镇一众乡民——

■ 三分钟

两小伙合力救起落水姐弟

8月20日,记者历经4个小时的辗转,来到威远县新场镇。26岁的邓永强,如今在镇上经营着一家餐馆。临近中午,用餐高峰期到来,邓永强穿梭在店内热情地招呼着客人。曾和邓永强搭档养蛙的蒋小龙,则选择了到上海打工。两人虽只是短暂合作了一年,但这一年的经历,对他们来说,记忆深刻。

2017年初,新场镇上游村11组的邓永强和新场社区3组的蒋小龙返乡创业,一起在红村村5组承包了6亩池塘养蛙,虽然养殖规模不大,但两人管理上十分用心,无论天晴还是下雨,每天都按时到现场巡查。

2017年6月24日上午11时许,两人如往常一样来到养蛙基地巡查,到达目的地时,两人看见不远处的河岸边有3名儿童正在戏水,其中年龄最小的只有几岁,最大的也就十来岁,两人见周围没有成人照看,便前去提醒他们不要到深水区玩。之后,两人返回养蛙基地打理事务。

很快,时间到了正午时刻。结束了养蛙基地的巡查后,蒋小龙催促邓永强上岸回家,但是邓永强坚持要再用几分钟去青蛙容易跳出的区域看一看。

“叔叔快救命!救命!有人落水了。”几分钟后,正当蒋小龙和邓永强准备收拾回家时,一阵急促的呼救声突然从河边传来。

“肯定是刚才那三个小孩。”3天前,蒋小龙的脚不小心受伤,被划出一条10厘米左右的伤口,缝了针不能沾水,和邓永强到养蛙基地巡查时,他只能在池塘边走走看看。听见呼救声后,蒋小龙顾不得脚上的伤,迅速赶往河边,正在池塘中心的邓永强也赶紧上岸紧跟着蒋小龙跑去。

“到了河边,就看见一个男娃正在水潭里挣扎。”见此情形,蒋小龙直接跳入水中,迅速游过去抓住小男孩,拖着他向岸边游去。

虽然蒋小龙会游泳,但是水深踩不着底,加上脚有伤使不出力,因此营救变得十分困难,幸好邓永强此时已经赶到,蒋小龙使劲把小男孩往前一推,将其推向了岸边,邓勇强蹲在岸边伸手抓住了小男孩的手臂,把他拉上了岸,之后又将蒋小龙从水潭里拉了起来。

落水男孩和另外一名呼救的小男孩十分惊恐,吓得说不出话。此时,邓永强感觉到了不对劲:“先前看见有三个孩子,现在岸上只有两个,水里应该还有一个。”

邓永强向水面瞄了一眼,但是潭水有些浑浊,只能隐约看见距离岸边五六米的潭底有一个白影,邓永强来不及细看,一个猛子扎进了水里,一把抓住水底的“白影”往上提,待浮出水面后,确认正是另外一个落水的小女孩。

从听见呼救到营救结束,整个过程大概经历了3分钟,蒋小龙和邓永强动作如此迅速,两名被救儿童除了小女孩呛了水,其他并无大恙。

编辑:杨芳