科技扶贫专项:科技添动力 开启脱贫致富“加速器”

【时间: 2018-08-09 07:32 来源:内江日报】【字号:

村里悬挂的红色标语,标志这里是生态稻田

  扶贫扶智,科技先行。作为全市22个扶贫专项之一,科技扶贫可谓是脱贫路上的重要“加速器”。

  根据《科技扶贫专项2018年实施方案》,今年我市科技扶贫专项工作以乡村振兴战略为引领,以支撑产业发展、完善服务体系、强化科普宣传为主要任务,全市将投入60万元,实施科技扶贫产业发展类项目6项,组织农业先进适用技术培训100场,培训农民5000人次。

  记者从市科学技术和知识产权局获悉,目前,全市已实施科技扶贫产业发展类项目3项,组织农业先进适用技术培训50场,培训农民2500人次,顺利实现时间过半、任务过半。

  科技项目效益高

  不施肥不打药持续为村庄“造血”

  8月初,进入市中区朝阳镇黄桷桥村,成片的稻田和成片的池塘分列在道路两旁,鱼米之乡的气息扑面而来。

  在一片黄灿灿的稻田边,一块标识着“内江市科学技术和知识产权局水产科技扶贫示范基地”的牌子格外醒目。远远看去,稻田里谷穗饱满,长势喜人,看上去和别处并没有什么不同。但是仔细观察就会发现,这些稻田周边都预留了宽宽的排水沟,且每根田埂都进行了水泥硬化。

  据该村“第一书记”李昌洪介绍,此处正是市科学技术和知识产权局在该村实施的科技扶贫项目,包括约5亩稻渔(虾、龟、鳖、鱼)综合种养试验示范基地,另有部分青蛙和白乌鱼养殖试验田。

  该项目负责人余华告诉记者,此处的稻田里不光种了稻子,还养了鲫鱼和鳖,排水沟和蓄水池就是为了方便蓄水和捕捞而设置的。

  “在田里养鱼,鱼的粪便可以作稻子的肥料,田里的杂草、害虫又可以当鱼食,既省了化肥、农药,也节省了饲料。”余华说,目前这种混养模式,一年可以收一季稻子、两次鱼(鳖),稻子加上卖鱼收入,整体经济效益比只养鱼或种稻要高得多。不仅如此,由于没有农药、化肥残留,这一模式下所产出的稻谷和鱼,品质优、无污染、销路好,不仅能满足人们对绿色食品的需要,也能实现田土的循环利用。在充分利用资源的同时,提高了亩产净收益。

  对此,余华算了一笔账,5亩稻预计将收获稻谷2000公斤,按6成出米率算,可以收获约1200公斤米。稻子收割后,田里的鲫鱼和鳖继续养殖至成熟,按已投放的鱼苗算,预计年底可以收获鲫鱼250公斤、鳖300余公斤。目前,本地普通大米市场售价在5元/公斤左右,但是这样的纯天然生态米则可以卖到20元甚至30元/公斤。同理,鲫鱼和鳖的售价则要高于普通鱼鳖市价一倍。

  “上半年我们已经收获了一季白乌鱼,销售毛收入2万元。照这样算下来,全年毛收入可达10万元以上。”余华说,普通的稻田,一年就种两季稻,按亩产500公斤算,同样的面积毛收益还不到一万元。对比下来,稻鱼混养的经济效益十分可观。

  李昌洪补充道,除去各项成本开支,保守估计,该项目每年可以为村集体带来净收益3万元以上。

编辑:杨芳