用社会主义核心价值观引领社会新风尚

【时间: 2018-07-11 09:09 来源:内江日报】【字号:

十爱典型人物王林远在宣讲

  “践行十爱·德耀甜城”主题活动、文明城市创建、文明细胞创建、晒晒我的好家风……在内江,一系列宣扬崇德向善的活动陆续开展,掀起了人人学习榜样、争做先进的良好风气。这些正是我市大力培育和践行社会主义核心价值观的生动实践。

  党的十九大报告指出,要发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

  沿着十九大精神的指引,我市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“践行十爱·德耀甜城”主题活动为抓手,大力弘扬社会主义核心价值观,推动社会主义核心价值观在内江各行各业落地落实,并以此引领弘扬社会正能量,社会文明程度不断提升。

  弘扬核心价值观

  引领良好风尚

  东兴区西林街道五星社区在社区文化环境的打造中,巧妙融合了社会主义核心价值观元素,宣传栏、空墙壁、社区办公室走廊、草坪……社会主义核心价值观内容出现在各个角落。

  作为全市首批培育和践行社会主义核心价值观示范点之一,五星社区仅是我市大力弘扬社会主义核心价值观的一个缩影。

  记者从市委宣传部了解到,2017年底,我市成功创建22个市级培育和践行社会主义核心价值观示范点、3个省级培育和践行社会主义核心价值观示范点。

  借助内江日报200余套“户外多媒体阅报系统”,滚动播放社会主义核心价值观公益宣传;建立“甜城连心桥·网络社区对话”平台,邀请道德模范、身边好人等典型人物与网民线上互动交流;通过创新载体,融入文明宣传,直播互动交流,实现公益宣传线上线下全域覆盖;在高铁站出口、城乡主干道、建筑围挡以及公交、出租车车载宣传等重要节点位置设置公益宣传点500余处,设立路名牌公益广告画299块。

  与此同时,宣传内容及形式也在不断丰富。近年来,我市以社会主义核心价值观、公民思想道德建设等为主要内容,创新设计了动漫视频、微视频、典型专题片、公益广告片、宣传手册、宣传画等,在各大平台进行滚动展播,在街道社区、镇村院落等进行发放张贴。市中区廉政公益广告《粽有青白》还登上了中央纪委国家监委网站。

  我市还以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推进诚信建设制度化,把推进社会信用体系建设作为文明城市创建的重要抓手;整合各级各类媒体资源,全媒体宣传报道全市社会信用体系建设重要会议、重大活动及诚信先进典型等情况,相继刊发相关稿件300余篇;印发《关于搭建市级失信被执行人联合惩戒曝光平台的通知》等文件,积极营造守信光荣、失信可耻的舆论氛围。

编辑:杨芳