十爱典型讲述亲身经历 榜样力量打动人心

【时间: 2018-07-11 09:16 来源:内江日报】【字号:

听众发言

  7月2日,由内江市“践行十爱·德耀甜城”主题活动组委会主办的“践行十爱 榜样力量——道德讲堂”典型人物先进事迹百场宣讲活动走进内江高新区,宣讲十爱典型人物先进事迹。获得2017年四川省脱贫攻坚奖贡献奖的市人才办综合科科长、资中县银山镇金紫铺村党支部原“第一书记”凌威、17年来义务献血累计4800毫升的资中县气象局副局长张雷、义务从事保护生态环境和鸟类活动17年的隆昌市爱鸟养鸟协会会长王林远等3名十爱典型人物陆续走上讲台,用亲身经历和朴实的语言,为现场听众讲述了自己的故事。

  作为“践行十爱·德耀甜城”主题活动爱党类别的典型人物,凌威结合自身实际,以自己作为贫困村“第一书记”的身份,讲述了自己在驻村工作中与群众交流、为群众服务,用党的理论和政策教育、引导村民的一系列故事,传递了一个党员应有的正能量。

  “我认为爱党,绝不是空话、大话、套话,是传播党的声音、落实党的政策的具体而实在的行动,是日常的点点滴滴。”凌威说。

  “鸟爸爸”王林远的故事也感染着在场听众。他背着背包巡山,在解救被捕鸟网困住的小鸟时不慎被蛇咬伤;在隆昌古宇湖外侧的村庄,当发现有人正举着枪准备猎杀野鸭时,他上前阻止被人用枪指着头……

  王林远介绍道,隆昌市爱鸟养鸟协会和鸟爸爸志愿服务队成立后,队员已有150余名,他们经常性开展鸟类保护巡查、爱鸟护鸟宣传等活动。看着城市自然环境越来越好,越来越多的鸟类来到隆昌、内江越冬,王林远感到欣喜和自豪。这个变化,有他的一份功劳。

  在宣讲会现场,来自资中县气象局的张雷同样用自己的故事感染了许多人。

  张雷在宣讲中说道,自己在部队时看到战友们在洪水中参与抢险救灾义无反顾,懂得了奉献的真谛,立志要为社会做贡献。后来,他光荣加入了中国共产党。从2001年开始,张雷每年坚持义务献血并于2006年登记成为了“中华骨髓库”志愿者。

  2017年5月,他独自一人在四川大学华西医院造血干细胞采集病房内完成了造血干细胞采集,并让受助患者重获新生。“5·12”汶川大地震发生后,他成为气象部门第三批进入茂县气象局支援的志愿者。虽然条件艰苦,余震不断,他和同行的志愿者们依然冒着生命危险开展工作。在张雷看来,当自己付出青春、汗水、热情、爱心后,收获了幸福、崇高的情感、他人的尊敬……“这些经历成为了我宝贵的财富,让我深感自己的生命意义非凡、与众不同!让我觉得应该帮助更多的人。”张雷在演讲中说道。

  几位典型人物宣讲后,在台下聆听的高新区部分工作人员发言谈了感受,他们表示,将在今后的工作中,更加积极、热情地为群众服务,尽自己所能为社会做贡献。

  记者从市文明办了解到,开展宣讲活动是为了解读榜样模范人物的时代内涵,使其成为群众自我教育、自我提高的有效途径。同时,更好地发挥榜样的示范引领作用,进一步传递榜样的善行义举,传播正能量,营造人人学习榜样、崇尚榜样的浓厚氛围,争当道德风尚的传播者、实践者。(本报记者 姜晓凤 文/图)

编辑:杨芳