威远县公交车驾驶员林尚贵:他的车上载满正能量

【时间: 2018-07-10 09:15 来源:内江晚报】【字号:

工作中的林尚贵

  在别人困难时伸以援手,他是乐于助人的“热心肠”;在危难时临危不惧,他是见义勇为的“真英雄”。

  53岁的林尚贵,是威远县一名公交车驾驶员。从业20余载,他始终不忘初心,爱岗敬业、爱社会,充分发挥先锋模范作用,先后被评为“全县优秀共产党员”“全市优秀共产党员”。

  见义勇为:

  “真英雄”勇擒嫌犯

  在威远当地,一段“公交司机勇斗嫌犯,帮助乘客讨回巨款”的佳话为人津津乐道。其主人公,正是林尚贵……

  2000年的一天,林尚贵如往常一样,从城南总站发车,载着乘客开往镇西镇。当车快抵达镇西镇某矿场时,一名正准备下车的乘客突然惊呼,“不好!我身上的现金和票据都不见了……”凭借经验,林尚贵当场判断——车上一定有小偷。

  转瞬之间,一把亮晃晃的刀突然出现在他的余光中。转头一看,只见一身材高大、面相狰狞的男子持刀站在驾驶座旁,威胁林尚贵,“赶紧停车,否则别怪刀子不认人!”

  危急时刻,林尚贵丝毫没有慌乱。他全然不顾嫌犯的恐吓,继续开车朝镇西镇开去。他回忆说,“当时已经离镇西镇派出所不远了,我一心想开过去,将嫌犯绳之以法。”

  “你不怕嫌犯穷途末路,用刀刺向你吗?”

  “怕啥子,邪永远压不住正!” 面对记者的问题,林尚贵的答案十分坚定。

  部队的磨砺,磨炼出这番无畏无惧的正义精神。林尚贵说,他曾在西藏山南市某部队服役了13年,“碰上的硬仗、遇到的险情、受过的伤病多了去了,哪会因一把小刀而屈服。”

  他所言不虚。1985年,20岁的林尚贵接到一项重大任务——驱车运送硫酸至拉萨市某部队的军事演习地。在装卸过程中,他的右手臂不慎被烧伤,而他不顾战友的劝阻,忍痛完成任务并回部队复命后,才前往医院治疗。

  时至今日,他的右手臂上依然烙着一块清晰的伤疤。“它永远提醒着我,退伍不褪色,要永记使命,奋勇直前,为人民而战!”林尚贵目光坚定。

  林尚贵的气魄,征服了凶恶的嫌犯。嫌犯没坚持多久,便收起了刀,瘫坐在地。而林尚贵也顺利将车开到了派出所,将嫌犯交予警察处置。乘客被偷的几十万现金和发票,也当场“完璧归赵”。

编辑:杨芳