誓将家园变“花园” 资中县苏家湾镇七根松村7组组长何德刚

【时间: 2018-07-03 10:15 来源:内江晚报】【字号:

何德刚运送泥土

  进入资中县苏家湾镇七根松村地界,公路两旁盛开的各色鲜花吸引了来者的目光,越往7组走,花开得越好,品种也更多。到达7组入口处,悬挂在花丛中一根电杆上的红色标志牌映入眼帘——您已进入美丽七小队。

  “美丽七小队”是七根松村7组全体村民的骄傲,也是爱自然、爱社会的小组长何德刚带领全组村民追求和打造的目标——

  村民的愿望,他带头来实现

  6月22日上午,资中县苏家湾镇七根松村7组一处空地上,几名村民正在此平整土地,并将泥土运到不远处的花台里。用手推车运送泥土的正是何德刚,他弯下身子,两手发力将推车抬起,到了目的地停下推车,两手一用劲将推车竖了起来,泥土便向下滑落至花台。

  眼前的何德刚,头戴一顶老式军帽,身着一件浅紫色条纹T恤衫,长裤的裤脚挽起,脚下是一双黄色的拖鞋。他皮肤黝黑,爬满皱纹的脸上挂着汗珠。他和村民平整的土地是7组正在修建的健身广场,说是广场,其实并不很宽,是村民们利用公路与水田之间的一点空地整理出来的一块地方,目测不超过40平方米。

  一年多来,在何德刚的带领下,村民们积极种花、建花台、修健身广场,7组一天天变了样,村民们的家园变成了花园。

  这一切的改变,要从2016年底村里建成公路说起。

  2016年12月,长约1.2公里的通组公路建设完工。2017年春节期间,许多在外打工的年轻人回到家乡,看到公路修好了,欣喜不已。

  村民们聚在一起闲聊时,对于村里的公路提出了想法。“路修好了,要是再种点花花草草就更漂亮了。”“能把路修好就不错了,还想这些!”……

  群众的意见和想法直接或间接传到了何德刚耳朵里,他把种花一事放在了心上。

  可是,花要怎么种,谁来种,种花的钱从哪里来?一连串的问题随之产生,他决定召开一次组员大会。

  2017年1月27日,农历除夕当天下午1点,一场里程碑式的组员大会在村民何勇胜家的院坝里举行,30余名村民代表参加会议,会议的主要内容就是关于7组环境治理的问题,包括在7组公路沿线种植花草、修葺堰坎、部分路段增设护栏等。

  在村民的积极支持下,“建设美丽七小队”的活动和口号被确定下来。从此,7组开始了“蝶变”之路。

编辑:杨芳