路净街洁,重拳整治“牛棚子”成效已现

【时间: 2018-06-12 09:34 来源:内江晚报】【字号:

整治后的街道整洁有序

  随着沿线及房前屋后废旧物资大部分被清理,椑南镇的道路两旁整洁了,交通畅通了,群众生活环境变好了。“最近这里的变化真不小,以前家家户户门前都是废品垃圾,现在已经全部清理走了,我们出行方便了,周围环境也比以前好了。”在“牛棚子”开小卖部近10年的冯朋亲眼见证了“牛棚子”废旧物资集散交易市场从有到无的变化。

  其实,对于“牛棚子”的污染问题,在2009年,我市就引进了中国再生资源开发有限公司,在椑南镇建设西南循环经济产业园,希望废旧物资的回收利用在我市走上专业化、集约化和产业化道路。

  “前几年园区一期工程完工后,搬了100多家到园区去,通过这几年的规范整治,‘牛棚子’片区在这次整治前还有200多家废旧物资经营户。”市供销社相关人员介绍,根据2017年中央、省环保督察的要求和市委、市政府安排部署,我市从去年11月开始对“牛棚子”片区进行了整治。

  市政府成立了内江市“牛棚子”片区突出环境问题整治工作领导小组,明确了牵头市领导、牵头单位以及责任单位,并制定了《内江市“牛棚子”片区突出环境问题整治方案》。同时,组织相关部门成立取缔工作小组,该小组采取分户包干的方式,将人员落实到每个经营户,对经营大户逐户制定“一户一策”方案。

  “在取缔废旧物资经营户工作开始之前,我们做了不少前期工作。一方面,设立临时堆货场,为经营户提供过渡堆货服务,要求经营户在规定的时间内处理完货物;另一方面,对提前完成废旧物资消化任务的经营户给予补助,提高经营户自行消化废旧物资的积极性。”市供销社相关人员说。

  在开展整治的同时,有关单位全方位宣传废旧物资非法回收加工的危害,印发宣传手册、取缔公告,在321国道沿线悬挂宣传标语,形成人人重视、人人支持、人人参与的良好氛围;同时,入户宣传动员,发放告知书,使经营者从最初的不支持、不配合逐渐转变为开始自觉消化、主动消化、加快消化,顺利完成整治任务。

  值得一提的是,在今年4月底依法关停取缔“牛棚子”片区废旧物资经营户后,为了防止反弹,相关部门对321国道沿线“牛棚子”片区加强巡查,建立健全长效管理机制,防止反弹。(本报记者 邓婉蕾 文/图)

编辑:杨芳