路净街洁,重拳整治“牛棚子”成效已现

【时间: 2018-06-12 09:34 来源:内江晚报】【字号:

整治前的街道杂乱不堪

  日前,记者从市供销社了解到,我市从2017年11月开始采取有效措施,全面依法取缔“牛棚子”片区废旧物资经营户。截至今年4月30日,共依法关停取缔废旧物资经营户346户(其中东兴区308户、隆昌市38户),“牛棚子”片区突出环境问题整治成效显著——

  “牛棚子”以前是西南地区最大的废旧物资回收、加工、销售集散地,范围涵盖东兴区椑南镇、椑木镇和隆昌市双凤镇等地,于上世纪八十年代初形成,至今已有近40年的历史。

  曾经,“牛棚子”片区椑南镇境内废旧物资集散交易市场共有废旧物资经营户264户,废旧物资总库存约33000吨,垃圾上万吨,大量无人看管的废旧垃圾堆放在道路两侧、房前屋后,部分垃圾散发出刺鼻的恶臭,严重污染空气、污染水源、堵塞道路交通。

  “以前在街道两边堆着,房前屋后都是废品,影响了村里的环境 。”椑南镇四发村4组村民莫东是“牛棚子”片区有名的废旧物资经营大户,废旧物资存量一度达到300余吨。在得知整治的名单中有自家时,莫东经过慎重考虑,决定依然干废品回收的老本行,只是将自己的废品回收点搬进了西南循环经济产业园。

  椑南镇政府环保站站长范贤彬告诉记者,去年11月6日至今年2月10日,椑南镇对废旧物资非法经营户开展了强制取缔工作,“牛棚子”片区264户非法废旧物资经营户已全部被取缔,库存货物全部清空。

编辑:杨芳