宁愿一人脏 换来万家洁 记四川省劳动模范张刚文

【时间: 2018-06-08 09:46 来源:内江日报】【字号:

张刚文展示省劳模荣誉

  “不管从事什么职业,只要踏实做好每一项工作,就能创造价值!”尽管已时隔一个月,但谈起受邀参加内江市庆祝“五一”劳动节暨第二届“甜城工匠”命名仪式所作的交流发言,东兴区环卫所退休工人张刚文仍难掩激动之情……

  54岁的她已退休4年,为何还会受到邀请?原来,在张刚文身上,有一个永远的光荣身份——四川省劳动模范。

  敬业奉献 荣誉加身

  “众人看见的,只是荣誉面前的光鲜亮丽,殊不知它是刚文一点点从垃圾堆里‘掏’来的。”东兴区环卫所前所长邓久高何出此言?时间追溯到1981年——

  这年,16岁的张刚文从父亲手中接过“衣钵”,成为市中区环卫处肥管站的环卫工人。“我的工作就是挑粪。”她说,每天从凌晨一直工作到第二天中午,不间断地推着粪车,来回奔波于民族路的居民楼院、大街小巷。

  据了解,每辆粪车足足有600来斤,而张刚文一天要推5车以上;从挑粪到装桶,从装车到推运,整个过程都由她一个人完成。

  “一天几千斤,身体吃得消吗?”面对记者的疑惑,张刚文如此答道:“苦是真苦,累也真累,但每每想到我多拉走一桶,城市就干净一点,浑身就充满干劲……”

  有一年夏天,由于长时间顶着烈日工作,张刚文在推粪车的过程中,因中暑晕厥在路边。“小妹儿,干活要悠着点……”附近居民好心送来糖水并劝她回家休息。“糖水我喝了,活路也要接到干!”喝下糖水,稍感舒服后,张刚文又站起身来推着粪车继续朝前走……

  “看似小事,却正映射了她敬业奉献的精神。”邓久高说,正是这份精神,激励她日复一日挥洒汗水、默默奉献,矢志不渝地为建设美丽内江作贡献。

  精神结出硕果。1982年至1984年,她连续3年被评为市环卫处先进工作者;1983年3月,她当选为省人大代表;1983年6月,全国妇联批准她为全国三八红旗手;1984年,她被评为四川省劳动模范……

编辑:杨芳