东兴区:坚持问题导向,基层纪检干部盯紧“三大关口”

【时间: 2018-06-05 08:30 来源:内江日报】【字号:
双桥镇纪委会同镇、区级部门人员检查佘嘴村2017年易地扶贫搬迁工程
同福镇纪委副书记刘洋在佛祖岩村核实脱贫攻坚项目落实情况

  “罗主任,你作为村务监督委员会主任,你看这个公示的贫困户帮扶项目建设的规划情况是否与你了解的一致?”

  “与村民代表大会上讲的情况一致。”

  “你们村的财政专项扶贫资金‘雨露计划’公示情况在哪里?”

  “就在旁边这个位置,受助学生的姓名、家庭住址、补助金额1500元,村上都及时上墙公示了的。”

  今年3月,东兴区同福镇纪委副书记刘洋向佛祖岩村村务监督委员会主任罗长辉核实脱贫攻坚项目落实情况,罗长辉一五一十回答道。

  这是东兴区纪委监委把好基层廉洁“总关口”工作的一个缩影。

  今年以来,东兴区纪委监委汇聚基层力量,要求全区100余名基层纪检干部通过盯牢“三大关口”,突出监督重点,坚持把纪律和规矩挺在前面,让廉洁自律在基层落地生根。

  盯准精准识别。通过走访贫困户掌握情况,将实际走访数据与系统数据比较,发现数据偏差立即向帮扶责任人核准信息并责令整改,保证精准识别贫困户基础信息无误。

  盯紧扶贫项目。成立扶贫项目监督专班,重点关注卫生室、文化室修建和易地搬迁等方面,从开始到施工,通过全程监督,确保工程数量和质量。同时协助区纪委对辖区内专业合作社运行情况、贫困户入股等情况进行督查,严防扶贫资金被私自截留、挪用、套取、骗取等行为。

  盯牢事务公开。严格按照信息公开目录,做好村级党务、村务公开工作,建立并完善QQ群和门户网站等电子政务公开平台,对农村低保(五保)、财务公开、精准扶贫户退出、惠民政策、重点建设项目建设及资金等涉及群众切实利益的村级重大事项及时公开,切实营造风清气正的良好氛围。(陈宸 刘洋)

编辑:曾小龙